Ярослав Кулхавы – история успеха

Чешский маунтинбайкер Ярослав Кулхавы катается с одиннадцати лет. Он проделал немалый путь в своей спортивной карьере, но признание к нему пришло только в 2011 году, когда он завоевал звание чемпиона мира в кросс-кантри. До этого он уже много раз побеждал, однако те победы не приносили ему столь многого, как чемпионство 2011 года.

фото с соревнований Ярослав Кулхавы

Благодаря своему опыту и несомненному таланту Ярослав Кулхавы выиграл  кросс-кантри на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году и взошел на велосипедный олимп всего мира. Он стал кумиром тысяч молодых спортсменов-велосипедистов, которые наследуют его манеру кататься. Эту гонку он выиграл с минутным преимуществом – для кросс-кантри это феноменальное время. Спортсмену удалось выйти в такой отрыв, что он уже не заботился об атаках со стороны противников, и прошел трассу очень стабильно и гладко. Многие критики склонны считать, что своей победой Ярослав обязан нестандартным колесам своего велосипеда, но на самом деле это не совсем так. Сам спортсмен убежден, что выступая он на обычных колесах, победа все равно была бы его – и это не простое бахвальство, а настоящая спортивная уверенность в себе и воля к победе.
На трассе во время гонки Ярослав выглядит довольно агрессивно. Он не боится атаковать своих соперников даже на самых опасных участках пути, и что самое главное, ему удается не только обгон, но прежде всего долгое лидерство. Специалисты не раз отмечали, какой уникальной физической формой обладает этот маунтинбайкер. Его подготовка не ограничивается тренировками на трассе. Он проводит большую часть времени в спортзале, тренируя различные группы мышц.
Не прост и его байк. Ярослав Кулхавы катается на двухподвесном велосипеде Specialized S-Works Epic 29er. Это своего рода революционный байк, с новым стандартом колес – 29, тогда как ранее большей популярностью пользовались  колеса 26.

Ярослав Кулхавы
На заре своей спортивной карьеры Ярослав Кулхавы испробовал множество видов спорта и даже занимался BMX. Только спустя некоторое время он пересел с него на горный велосипед и понял, что все это время шел именно к маунтинбайкингу. Молодой велосипедист начал активно осваивать кросс-кантри. Как уже говорилось, до этого он испробовал множество видов спорта – именно они помогли ему стать выносливым.
Со временем, когда опыт Ярослава Кульхавы начал приобретать серьезные очертания, его пригласили в сборную страны по велокроссу. Так началась настоящая его спортивная карьера. Тем более, что на все прочее, чем он, возможно, хотел бы заняться, не оставалось времени. Постоянные тренировки, поездки на соревнования, строгий режим всей его жизни – это реалии спорта, о которых известно любому велосипедисту.
В 2011 году Ярослав попал в команду Specialized Factory Racing. Именно в ее составе он завоевал свою олимпийскую победу. Это принесло ему не только мировую известность, но и доказало, что он – спортсмен высочайшего класса. На достигнутом молодой велогонщик останавливаться не собирается, поэтому мы можем ожидать от него еще немало громких побед в соревнованиях мирового значения.

velodelo 2013-04-14
Яндекс.Метрика