Весёлая поездка в Щурово

Хочу рассказать как я весело провел время в Щурово (донецкая область).

Было это пару лет назад. Поскольку на работе у меня выпал отпуск на июнь, то появилось жгучее желание отдохнуть на берегу водоёма. Путём недолгих размышлений были выбраны Голубые озёра, которые находятся в посёлке Щурово Донецкой области. Поскольку я из Донецка, то это около 130 км от меня.

Почему выбор пал именно на них? Во-первых, я там ни разу не был. А мои знакомые бывали много раз. Послушал их рассказы о замечательной чистоте воды и захотелось убедиться в этом своими глазами. Во-вторых, я тогда получил острый приступ велотуризма. И хотел покатать там, где я ещё ни разу не был.

Всё сходилось — совместить приятное с полезным… Про приятное понятно. А насчёт полезного — сынуля в то время закончил первый класс и изнывал от летней скуки. Вот он и выступил в качестве полезного.

Я прикрутил к раме моего боевого коня второе седло — для него. Вместо фляги с водой поставил подножки для маленького пассажира. Что получилось видно на фото:

Велосипед с двумя сидениями
Велосипед с двумя сидениями

 

Насчёт песка возле озёр я был предупрежден знакомыми. Ну, думаю, песок не помеха — по тропинкам можно покатать. Тем более, что тропинки проходят по замечательному хвойному лесу.

Запланировал поездку на два дня. В первый день — поездка туда, поселение в каком нибудь из многочисленных сдающихся домиков. Вторая половина первого дня и следующий день — отдых. Вечером второго дня — обратно.

Загрузил велосипед в багажник моего Сенса. Для этого пришлось снять переднее колесо и разложить 2\3 заднего сидения в машине. Оставшаяся 1\3 оставалась для сына, поскольку на переднем сидении запрещено правилами дорожного движения.

Выехали с утра. Поскольку прошло уже достаточно много времени с тех пор, точное время сказать не могу. Поскольку в Щурово я дороги не знаю, то взял с собой навигатор. Что-бы не напрягаясь приехать к месту назначения. Вот он то и подкачал. Но об этом дальше.

Еду, не напрягаюсь. Разговариваю с сыном через плечо. Навигатор иногда приятным женским голосом говорит куда повернуть. Я поворачиваю. Едем…

Проходит какое то количество времени, я вижу дорожный знак «Славянск»… Ё моё! Судорожно вспоминаю карту. Это ж в другую сторону от моего конечного пункта! Останавливаюсь. Смотрю маршрут. Ввожу повторно конечный пункт — Щурово. Поехали. Женский голос опять бодро сообщает где повернуть вправо, где влево. Петляю по Славянску. Навигатор упорно не хочет выводить меня из этого города. Заколдованный какой-то.

Надоело. Выключаю навигатор и еду по знакам. Выехал из Славянска и не могу вспомнить — он по карте до Щурово или после. Жара начинает действовать на мозги. Сын уже тоже начинает действовать на мозги. Говорит — давай здесь останемся (это он увидел Славянские курорты). Ну нет. План был другой. Едем. Решаю, что Славянск находится до Щурово, поэтому при выезде на трассу нам нужно повернуть налево. Поворачиваю.

Едем по трассе. Настроение потихоньку улучшается. Обгоняю фуру… Жезл гаишника.

-Почему превышаете скорость?

-Блин, как я на Сенсе могу что-то превысить?

-Пошли в будку, покажу на камере.

Заходим, он показывает — 70 км/ч. Я не понял, мы же на трассе. Разрешено 90. Но не тут-то было. Я когда обгонял фуру, она закрыла от меня знак «50». Ну ладно, я же на отдых еду — чего расстраиваться.

Сто хватит? Нет. Двести. Молча расстаюсь с двухсотенной купюрой. Тут гаишника пробивает на разговор. Уже приятельским тоном спрашивает куда направляюсь. Получает ответ. По его круглым глазам понимаю, что опять я где-то протупил.

В общем на выезде из Славянска я повернул не туда и теперь удаляюсь от Щурово. Но не всё так плохо. За свои двести гривен получаю подробнейшее, популярнейшее объяснение как попасть на Голубые озёра и пожелание счастливого пути)

Повернул, еду обратно. На трассе вижу громаднейший знак с названием посёлка. Как я его не заметил, когда ехал туда? В общем после того как гаец указал дорогу, я добрался без приключений.

По приезду нами было решено, что ночлег мы выберем позже. А сейчас хотелось просто искупаться. Жара была в разгаре. В посёлке увидел застрявшие в песке Жигули семёрку. Поэтому машину оставил в посёлке, а на озёра поехали на велосипеде.

Ну как-бы поехали. Почему как-бы? Потому что песок был местами такой рыхлый и глубокий, что пешком с трудом шли. В общем выбрались на одну из тропинок с более-менее нормальным утрамбованным песком и поехали. Малому класс — сидит себе головой по сторонам крутит, а папка педали крутит и рюкзак ещё на спине висит.

Я когда уезжал, у знакомого спрашивал далеко ли озёра от посёлка. На что получил ответ — в пятнадцати минутах ходьбы. Так вот — едем мы по тропинке минут пятнадцать. Остановились отдохнуть. На фото малой справа от тропинки на подстилке сидит. Впереди вот такой вид:

Тропинка в лесу

Сзади вот такой:

тропинка в лесу вид назад
Тут у меня начали закрадываться смутные сомненья. Пятнадцать минут едем и ни одной живой души. Ну ладно. Отдохнули и поехали опять…

Блин! Едем уже сорок минут. Ну половину дороги едем, половину идём. Потому что песок попадается такой, что педали крутишь, заднее колесо крутится, а переднее на месте стоит. Это капец какой-то. Хотя и красиво вокруг.

Выехали из леса на какое-то поле. Смотрю — трактор едет. Останавливаю. Спрашиваю про озёра. Тут глаза тракториста мне живо напомнили глаза гаишника. Оказывается я опять не в ту сторону еду. Блин, ё моё и капец два раза!

Поворачиваю. Тут уже малой начинает сомневаться в моих способностях в ориентировании на местности и пытается взять управление на себя) Проходит ещё минут сорок в таком же темпе — тяни-толкай. И вот свершилось:

голубое озеро в Щурово
Велосипед в сторону, мы в озеро:

мой велосипед отдыхает

В первый раз за тот день я доволен:

я в щурово

Малой, хоть и уставший, но тоже довольный:

малой на поездке в Щурово купается

В этом месте у нас заканчивается питьевая вода. А жарко. Пить хочется. Смотрю — стоит торговая палатка. Пошёл купить воды. Но не с моим везением — воды нет. Только пиво. Что категорически не подходит мне — в виду того что я за рулём, а малому — в виду возраста. Ну ладно. Поехали в посёлок.

На этот раз действительно быстро доехали. Десять минут и мы уже в возле машины. Купили воды, напились. Нужно выбирать ночлег. Тут малой начинает заявлять, что ему здесь не нравится и он хочет домой. Я честно говоря, охотно соглашаюсь.

Туда ехал через Константиновку, думал дорога плохая. Назад поехал через Артёмовск — проклял всё. Дороги в таком состоянии я уже давно не встречал. Такое впечатление, что недавно здесь бомбили. Выше 40 км/ч никто не едет. Это по трассе!

Потом я узнал, что есть короткий и в хорошем состоянии путь через канал. Даёшь охраннику десятку и едешь как в американских фильмах по прямой и ровной дороге.

Итак приехали мы домой поздно вечером. Вылазку, рассчитанную на два дня сжали в один. По хорошему, конечно нужно минимум два дня, а лучше недельку. Тем более, что жильё там сдаётся недорого. На тот момент цена за одно место стартовала от 20грн. Впечатлений от той поездки хоть отбавляй. Но сейчас вспоминаю с улыбкой.

velodelo 2013-01-26

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика