Велотуризм в Украине – активный отдых

Велосипед – это просто. Все легко и понятно – сел и поехал. Этот способ передвижения приобрел свое распространение благодаря популяризации здорового образа жизни, а с недавних пор такое передвижение превратилось в отдых. Так возник новый вид путешествий – велосипедный туризм. Велотуризм в Украине достаточно скоро распространился благодаря своей экологичности и бюджетности. В дополнение, велосипедные путешествия предоставляют возможность узнать природу и увидеть то, что точно не увидишь через окно автомобиля. В отличие от других средств передвижения, велосипед легкопроходимый транспорт, поэтому он идеально подходит для горных и лесных условий. Сегодня велотуризм – это наиболее доступный и малозатратный вид путешествия, потому что для него требуется наличие всего двух составляющих: велосипеда и желания.

велотуристы на дороге

Украинским фанатам велосипедного туризма несказанно повезло, ведь рельеф Украины достаточно разнообразный. Так, новичкам подойдут поездки по равнинам и холмам, а экстремалам ближе по душе горные тропы и склоны. И вправду, в Украине есть много достопримечательностей как рукотворных, так и природных, которые проще простого можно посетить или покорить с помощью своего двухколесного «друга». В дорогу брать нужно только самое необходимое. Складываем велорюкзак и в путь! Нам открываются просторы и богатства юга, востока, запада и севера: музеи и выставки, замки и церкви, озера и реки, подъемы и спуски, горы и равнины. Все достоинства не поддаются исчислению, их более, чем достаточно.

Крымский полуостров (в данное время относится к РФ) – уникальное место для почитателя велосипедного туризма. Всевозможные горные маршруты привлекут владельцев горного велосипеда. Окрестности Ялты, Алушты и Симферополя с трассами средней категории сложности порадуют велосипедиста-путешественника уникальными панорамами, исключительными творениями природы и изобилием культурных достопримечательностей. Для сторонников более экстремальных поездок, несомненно, станет заманчивой дорога к южному побережью с массой труднопроходимых, опасных маршрутов и значительными перепадами — от резких подъемов до стремительных склонов. Крым известен изобилием велосипедных троп различной сложности, что привлекает велосипедистов любого возраста и уровня подготовки.

Украинские Карпаты могут привлекать велосипедных туристов более сложными маршрутами, чем в Крыму. Здесь преобладают дороги из песка и гравия, часто их проходимость разнится в зависимости от сезона. Весна, после того, как оттает снег, и осень, после обильных осадков, превращают маршруты Карпат в сложнейшие и действительно непроходимые. Тем не менее, в период поздней весны, летом и ранней осенью Карпаты радужно принимают велосипедных туристов. Эти сезоны идеально подходят для горных велопрогулок велосипедистов даже начинающего уровня.

 

велотуристы на привале

Закарпатская и Центральная Украина привлекают довольно-таки хорошим состоянием дорог и наличием разнообразия удивительных видов, живописных ландшафтов и архитектурных памятников. Возможна организация многодневного скоростного велосипедного путешествия – это отличная возможность увидеть Закарпатье и приличную часть Центра Украины. К примеру, веломаршрут, начинающийся в Киеве и заканчивающийся во Львове. Путь проходит через Житомирскую, Хмельницкую и Тернопольскую области, что значительно увеличивает кругозор и пересекает новые границы мировоззрения туриста. Велосипедный маршрут Ужгород-Мукачево подразумевает посещение гротов природного происхождения, поэтому он привлекает внимание не только знатоков истории, но и приверженцев нетронутой природы.

Судя по всему, велосипедный туризм имеет реальные шансы стать одним из самых распространенных видов путешествий по территории Украины. Все это благодаря неповторимому ландшафту и романтической украинской душе, стремящейся открывать новые горизонты любимой всеми страны – Украины!

 

velodelo 2015-11-10

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика