Велотуризм – тонкости и нюансы

Велотуристы – большое сообщество людей по всему миру, предпочитающих совершать длительные и короткие туристические поездки на велосипедах. Такой способ путешествовать до сих пор считается специфическим, подходящим далеко не для всех. В самом деле, путешествуя на велосипеде человек отказывается прежде всего от комфорта при переездах с места на место, подвергает себя серьезным физическим нагрузкам, может сталкиваться с ситуациями, не знакомыми обычному туристу.

С другой стороны, велотуризм имеет немало положительных сторон. Прежде всего это намного дешевле в сравнении с поездками на автомобиле. Во-вторых – велотуризм является одной из разновидностей зеленого туризма, экологичного. В-третьих, поездки на велосипеде полезны для здоровья и поднимают настроение.

Для того, чтобы велотуризм приносил радость и удовольствие, необходимо особо тщательное внимание уделить этапу подготовки поездки, все тщательно спланировать и продумать детали в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.

 

veloturist_1

Перед тем, как собирать в поездку рюкзак, необходимо как следует изучить маршрут. Известно, что незнакомые места всегда полны сюрпризов и далеко не самых приятных. Если маршрут, который вы выбрали, проверен и обкатан многими велосипедистами, то стоит ознакомиться с их опытом. Если же вы берете на себя роль первооткрывателя, то нужно быть готовым к тому, что в некоторые моменты вам придется призывать на помощь всю свою находчивость, выносливость и сноровку. Карта местности, по которой вы собираетесь путешествовать и исправный компас – незаменимые ваши спутники, которые помогут вам ориентироваться в пути.

 

Даже если вы собираетесь в однодневный велопоход без ночевки, стоит иметь с собой такие полезные предметы, как фонарик и батарейки, спички, бумага, походная аптечка для вас и вашего байка. Необходимо обратить внимание и на одежду, в которой вы собираетесь ехать – она должна быть комфортной и достаточно теплой. Желательно иметь верхнюю куртку из водонепроницаемой ткани, чтобы не пострадать во время дождя.

 

Одним из преимуществ велотуризма является то, что на велосипеде гораздо проще перевозить походные рюкзаки, нежели нести их на собственной спине. При желании в многодневное путешествие вы сможете взять палатку, спальный мешок, запас еды и так далее. Велосипед справится с такой нагрузкой.

veloturist

Существует заметная разница между городским велотуризмом и велосипедными походами на природу. В пределах города вам не нужно будет излишне заботиться о пропитании или комфортом отдых, а вот на природе – это первоочередные задачи во время стоянок. Велотуристы в основном и делятся на тех, кто предпочитает поездки по городу, и тех, кто чаще выезжает на природу для того, чтобы полюбоваться красотами и подышать свежим воздухом.

Для того, чтобы туристическая поездка на велосипеде принесла удовольствие и оставила хорошие воспоминания, необходимо предусмотреть все мелочи, дабы оказавшись в непредвиденной ситуации не испытывать тревоги и дискомфорта. Собираясь в поход с велосипедом, предусматривающем поездку к месту прогулки на поезде, обязательно изучите правила транспортировки велосипеда в поезде.

velodelo 2013-02-27

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика