Велосипедный костюм – история и современность

Кататься на велосипеде в удобной одежде гораздо приятнее. Но как долго человек шел к тому, чтобы на свет появился специальный велосипедный костюм? Совершим небольшой  экскурс в историю!

Первый велосипед был запатентован еще в 1817 году – тогда он являлся безусловно новинкой, и как одеваться для того, чтобы на нем кататься, наверное, не думали. Но раз сегодня существует специальная велоодежда, значит необходимость в ней действительно была.

царь на велосипеде
Император Николай на велосипеде

На заре развития велоспорта большим изменениям подверглась в первую очередь женская одежда. Дело в том, что в освоении нового води транспорта женщины не отставали и велосипед послужил мощным инструментом эмансипации – вместо пышных платьев с корсетами женщины начали носить удобные костюмы и шаровары, облегчавшие управление велосипедом. Мужчины так же перестали носить корсеты, модель их брюк изменилась – они стали несколько уже.

Вообще же поначалу велосипедисты были одеты в свою повседневную одежду, которая свидетельствовала и о моде, и о социальном статусе человека.

Но шло время, менялись модели и технические характеристики велосипедов – машины становились более быстрыми. В первую очередь это ощутили на себе велосипедисты, носившие широкополые шляпы – их начало сдувать потоком воздуха.

ретро велосипедная экипировка
Как раньше экипировались для поездок

Первые велосипедные костюмы производились из натуральных тканей, не раздражавших кожу во время потения. Брюки и сюртуки стали мягкими, не стесняющими движений. Длина штанин для велосипедистов уменьшилась, в обиход вошли бриджи с узким голенищем.

Одежду шили на заказ.

Но самые громкие дебаты вызывал женский рациональный велосипедный костюм, который все более и более стал напоминать простой мужской брючный. Для конца девятнадцатого века это было неслыханным новшеством, которое скорее осуждалось, нежели приветствовалось.

Историю развития велосипедного спорта вообще и костюма в частности прервали войны – Первая и Вторая мировые. Только после того, как в Европе воцарился мир, люди смогли подумать и о спорте. На велосипедах стали кататься все – и мужчины, и женщины, и дети. Для этого они выбирали максимально удобные вещи – сорочки, легкие штаны, короткие шорты – велотрусы. Появились велосипедные туфли – жесткие кожаные ботинки с плотной шнуровкой. Главными требованиями к одежде стали удобство и практичность. Это касалось как мужчин, так и женщин, приобретших наконец-то достаточно свободы для того, чтобы заниматься спортом.

велосипедист в полной экипировке

Современная велоодежда – целое направление в индустрии. Новые ткани и техники пошива не позволяют одежде мешать человеку развивать неслыханную до того скорость. Экипировку спортсмена-велосипедиста можно смело назвать умной – она способна даже контролировать терморегуляцию тела во время высоких нагрузок, не говоря о совершенно фантастической обтекаемости, малом сопротивлении потокам воздуха и так далее.

Хороший велосипедный костюм – это идеальный союзник спортсмена!

velodelo 2013-03-16

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика