Велосипедки, велошорты

Велосипедки — жаргонное название шортов, применяемых велосипедистами.

Велосипедки - они же велошорты
Велосипедки — они же велошорты

Изготавливаются в обтяжку для уменьшения сопротивления при движении на больших скоростях. Для этого же в них применяется специальный материал — спандекс. Этот материал иногда называют лайкрой. Но это название фирмы, выпускающей наиболее известную продукцию из спандекса. Поэтому оно и заменило оригинальное название материала.

Spandex — состоит из полиуретановых эластичных нитей. Название  спандекс появилось от слова «expand» — растягивать. Что говорит само за себя. Ещё одно название, которое можно встретить — эластан (elastane). В принципе всё это — одно и тоже.

Длина велосипедок обычно до колена или ниже. Их разделяют на мужские и женские, в связи с разной анатомией тела.

Длинные велошорты
Длинные велошорты

На профессиональных видах этой одежды есть деталь, называемая «памперс». Название приклеилось из-за схожести с предметом детской гигиены, да и находится оно в том же месте. Только функции они выполняют разные. У велосипедистов «памперс» служит для смягчения ударов, вибраций, поглощения пота и предотвращения потёртостей.

Хорошие велосипедки выпускают западные производители. Из рекомендуемых можно отметить компании Jakroo, Adidas, Yoko.  Цена на модели этих фирм стартует с 250грн. Можно найти, конечно и отечественного производителя, но то что он выпускает — это пародия на велошорты 🙂

velodelo 2013-01-17

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика