Велосипедист — враг системы!

Как верно подметил однажды умный человек – велосипедист – враг системы. Действительно, он не нуждается в топливе, которое так настойчиво и так дорого нам продают дилеры. Велосипедист благодаря регулярным физическим нагрузкам имеет более крепкое здоровье и реже пользуется услугами медицины, не покупает лекарства, но при этом не тратит больших денег на дорогие спортзалы, потому что у него уже все есть – его велосипед! Велосипедисты – дружное сообщество, в котором все равны и уважение не исчисляется стоимостью транспортного средства и не зависит от нее.

Молодая мама с ребёнком на велосипеде

К сожалению, для нашего государства реальность немного иная, но коль скоро мы стремимся в Европу, нужно перенимать ее опыт и пересаживать людей с персональных авто и маршруток на велики! Яркий пример приводит нам Великобритания – мер Лондона неоднократно попадал на снимки, когда ехал на работу на своем…велосипеде! Многие европейские чиновники предпочитают велосипеды дорогим машинам и правильно делают! Это – пример для всех остальных людей и большой плюс экологии страны.

В таких густонаселенных странах, как Китай и Индия, велосипед давным-давно превратился в общественный транспорт – вспомнить хотя бы тех же велорикшей, которые за скромную плату доставят вас из пункта А в пункт В. Но дальше всех пошли французы – создавшие уникальную систему эксплуатации велосипедов – общественную. На стоянке возле специальных держателей стоят велосипеды, которые может взять на прокат любой желающий – он оплачивает пользование транспортом по тарифу и может ехать туда, куда ему нужно. Стоянки для таких велосипедов есть во всех частях города и возвращать велосипед не обязательно именно туда, где его взяли – электронная система зарегистрирует возврат транспорта. Данная система работает в Париже. Услугами общественных велосипедов пользуются как местные жители, так и туристы. Идея сделать велосипед общественным транспортом пришлась как нельзя кстати!

человек везёт на велосипеде кирпичи

Использование велосипедов – это рациональный подход в решении проблем с экологией. Ни одна страна мира не может сегодня похвастаться хорошим положением вещей в области чистоты окружающей среды, сбалансированной траты ресурсов Земли и атмосферы. Конечно, велосипед – не панацея, однако он способен полноценно заменить большое количество транспорта, работающего на горючем топливе, которое вредит атмосфере Земли, воде и почвам.

К сожалению, идея заменить автомобили на велосипеды не приживется в обществе, где в порядке вещей принято демонстрировать свой достаток, который является порой мерилом отношения окружающих к человеку. И еще раз, к сожалению, речь идет как раз о нашим обществе, которое поощряет статусность вещей, но не поощряет рационализм и осознанное отношение к общим ценностям, таким как сохранность окружающей среды, здоровье всего населения, красота города и всей нашей планеты.

 

velodelo 2013-02-11

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика