Велопробег Донецк — Седово.

С прошлого года была у меня идея фикс — проехать на велосипеде к Азовскому морю, в Седово. От Донецка это 122 км примерно. Маршрут довольно ровный, перепад высот всего 200м, можно посмотреть по карте ниже.

 

Bike route 2 205 386 — powered by www.velodelo.org

2013-06-28 22 04 02
Для меня это прямо скажем несколько далековато. Учитывая тот факт, что самый большой мой велопробег за один раз 100км. Но я в среднем три раза в неделю катаю от 60 до 80 км за поездку, так что чувствовал что это мне по плечу.

Итак, план был такой — 23 июня выехать из дома в 4ч 30м, чтобы как можно больше пути преодолеть пока солнце не поднимется высоко. Можно, в принципе было и в четыре утра выехать, благо уже светло, но решил поспать подольше. Я катаю со средней скоростью 23-25км/ч, исходя из этого и делая скидку на тяжёлую сумку и дальнее расстояние предположил, что поеду около 20 км/ч. Поездка туда должна составить около 6 часов, плюс отдых через каждый час — итого где-то 7 часов. Значит в 11 ч. 30 м. я уже теоретически должен плавать в море.

Поездка обратно предполагала два варианта:

вариант А — 23 числа отдыхаю, на ночь ставлю палатку, ночую и с утра уезжаю домой;

вариант В — 23 числа вечером после отдыха выезжаю вечером, для этого взял с собой запасной комплект батареек на фонарик, чтобы ехать вечером и ночью.

В дорогу взял с собой — 3,5 л воды ( на всякий случай взял больше чем нужно, учитывая что сейчас температура 30 градусов в тени), из еды взял связку бананов, пару огурцов, три сникерса (ну незнаю зачем, просто захотелось), немного орехов, изюма и кураги. Взял мини-примус вот такой,  чтобы приготовить что-нибудь горячее или просто чай. Палатку, каремат и спальный мешок. Ну и стандартный туристический набор — вело и мед. аптечку.

В общем, 23 июня выезжаю по плану. Так выглядит мой байк в полной экипировке.

velosiped_v_nachale_putivelosiped_vid_szadi
Так выгляжу я, пока ещё бодр и свеж. Внизу есть фото меня в конце обратного пути. Как говориться найдите пять отличий.
я в начале велопробега
Когда только выехал, то проехал за час 20 км. Дались не очень легко, поэтому подумал, что погорячился взяв скорость 20км/ч за среднюю. Всё таки сумка весила около 13-15 кг (жаль что точно взвесить не додумался). Однако дальнейшее продвижение было полегче. Каждые 20 мин я пил воду, а каждый час отдыхал и разминался.

velodelo_puti

Через два часа на одометре было 43км, через три 63, через четыре 85км, через пять часов — 109км. Не скажу, что было очень трудно ехать, скорее наоборот, легче чем ожидал. Я настраивал себя на более трудное прохождение. В перерывах я понемногу перекусывал, отдыхал и пил воду.

velodelo_tank

Последние 15 км ничего особенного не предвещали, но это случилось. На подъёме в горку я хотел не переключая передачу проскочить, но видимо усталость дала о себе знать и я потянул мышцу на правом бедре. Доехал до Седова около 11ч 30мин, всё по плану. Ниже фото, в 12 часов я принимаю водные процедуры.

ya_na_more_velodelo

Чайки, море, песок, яхты , хорошо…

more_velodelo

Искупался, позагорал, опять искупался, опять позагорал. Проехался по Седову. Жарища.  Начало надоедать. В общем-то одному не очень здорово отдыхать таким образом. Постоянно привязан к велосипеду. Думал поставить палатку, но потом отказался от этой мысли. В палатке при такой жаре тоже весьма не комфортно.

kafe_mango

Короче где-то ближе к 16 часам крыша от жары начала конкретно съезжать и я решаю воспользоваться планом В. То есть ехать обратно в этот же день. Немного беспокоит нога. Считаю так: в 16часов выеду, в пути около 7 часов, значит дома буду в 23 часа, может позже учитывая усталость.

Покупаю 1,5 литровую бутылку воды, ещё 1,5 литра есть в сумке. Выезжаю. Буквально через 20 километров уже начинаю жалеть, что не остался на ночь: нога начинает болеть с каждым километром всё больше. Где-то через километров 40 я уже хотел поставить палатку в поле и переночевать там. Но скрепя зубами продолжаю ехать, тем более что ногу перебинтовал и боль немного утихла.

kombain_v_pole

Смотрю, у меня средняя скорость начинает падать ближе к 15км/ч. Дальше больше. Начинает темнеть, а скорость у меня  падает. В итоге, в половине двенадцатого ночи я только проехал Старобешево. До Донецка ещё 30км, а я еле плетусь. Каждый оборот педалей как серпом по одному месту. Нога болит беспощадно. Радует только то, что жара спадает.

После Старобешево остановился в поле передохнуть как обычно. Сел. Выпил водички. Нет, лучше лечь. Лёг. Земля холодная, нужно подстелить каремат. Подстелил. Хорошо. Всё. Никуда больше сегодня не поеду.

В итоге, я переночевал в поле, проснулся около пол-четвёртого, когда начало светать, собрался и поехал. Неудачно выронил очки под колесо. Сломал. Дома был в пол-шестого. Вот такой велотуризм.

проехал на велосипеде 260 км

На следующий день болит нога (ну тут понятно), немного ладони (катал без перчаток) и немного пятая точка (от приключений наверное :-)).

Выводы:

  • с собой нужно брать вещей как можно меньше — палатка, спальный мешок, примус не пригодились — лишний груз
  • ехать на море нужно как минимум на 2 дня, за один день трудно проехать 260км
  • делать скидку на усталость и не налегать в конце пути — чревато растяжениями
  • в моей медицинской аптечке после этого появился эластичный бинт

 

velodelo 2013-06-30
Яндекс.Метрика