Велоколонна – свой среди своих

Велосипедист на дороге – весьма уязвим. От того, как он будет действовать и вести себя – зависит его безопасность и здоровье, ведь не редко травмы получают именно те спортсмены, которые пренебрегают правилами дорожного движения и не учитывают наличие не дороге более габаритных и менее маневренных транспортных средств – автомобилей и специализированной техники.
Но ставки безопасности возрастают, когда речь заходит о езде в колонне.

Велоколонна
Велоколонна

Велоколонна – настоящая живая структура, имеющая свои особенности и правила существования. Для того, чтобы все участники колонны были в безопасности – каждый должен знать свое положение в ней и согласовывать свои действия с окружающими его людьми. Пренебрежение коллективной безопасностью чревато серьезными последствиями, которые коснутся если не всех, то очень многих, в том числе и виновников.

В соответствии с положениями правил дорожного движения, велоколонна должна как можно плотнее прижиматься к правому краю дороги и двигаться всегда только по ходу движения! Малая колонна – численностью до десяти велосипедов может ехать монолитно друг за другом. Если же в колонне более десяти человек, то ее необходимо разделить на маленькие группы по несколько человек. Между группами должно быть расстояние, достаточное для того, чтобы, к примеру, автомобиль мог совершить безопасный обгон.

Как уже упоминалось, велоколонна – это динамичная структура, в которой присутствуют элементы различной значимости. Так, перед поездкой колонны в обязательном порядке назначаются ведущий, замыкающий, дежурные и так называемый десятник.
Роль ведущего весьма ответственна – он задает скорость и динамику движения, на него ориентируются все остальные участники заезда. Он предупреждает тех, кто едет за ним, о том, что происходит впереди, есть ли там препятствия или сложности в ландшафте. Ведущий несет ответственность за соблюдение колонной маршрута и графика движения.
Замыкающий – не менее важная в колоне фигура. Он контролирует протяженность и плотность колонны, следит за скоростью движения, а так же несет ответственность за отставших велосипедистов ли тех, кто совершил несанкционированную остановку. Замыкающий обо всем сообщает по рации ведущему – они согласовывают и координируют поведение велоколонны.
Десятники – участники колонны, разделенной на группы. Они выполняют роль старшего и контролируют скорость, а так же выполнение правил движения во время заезда.
Дежурные осуществляют контроль за правилами движения и следят за безопасностью всех участников колонны. Они сообщают обо всем происходящем ведущему, который принимает все ответственные решения.
Все остальные участники заезда несут личную ответственность за соблюдение правил дорожного движения и техники безопасности. Традиционно, общие правила поведения велосипедистов в колонне оглашаются перед заездом и распространяются на всех его участников без исключения. Только таким образом осуществляется контроль за безопасностью большого количества велосипедистов.

velodelo 2013-07-21

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика