Украли велосипед – что делать?

Кража велосипедов, увы, весьма распространенное явление. Ладно, если увели обычный советский велик, который хоть и свой и привычный, но уже и не жалко. Но если украли дорогой спортивный байк – дела приобретает нешуточный поворот и оставлять его просто так ни в коем случае нельзя.
демотиватор про кражу велосипеда
Итак, вы припарковали велосипед и пристегнули его к опоре всеми цепями, тросиками и замками, которые у вас есть, и на минуточку отлучились в магазин. За эту самую минуточку злоумышленник при помощи плоскогубцев или чего-то еще перекусил все ваши нехитрые приспособления и увел байк в неизвестном направлении. Вы вышли, обнаружили пропажу и …. жутко расстроились, начали посылать в адрес вора нелицеприятные замечания, опрашивать окружающих – не видел ли кто чего… В итоге, в растерянно бредете домой и изливаете горе в кругу семьи. Это – неправильный сценарий действий с той лишь поправкой, что окружающих опросить все же нужно.
Если вы заметили пропажу велосипеда с того места, где вы его оставили, то стоит внимательно оглядеться – может все произошло буквально за мгновение до вашего возвращения и вы еще успеете увидеть спину похитителя, догнать его и рассказать ему о том, как он нехорошо поступил. Желательно это делать предельно вежливо и при свидетелях. Если похитителя и след простыл – обратитесь к окружающим, а так же выясните – нет ли в радиусе вашего личного бедствия камер слежения. Их наличие упростит задачу поиска вора.
записка вору велосипеда
Запомните адрес места, где случилась кража – обрывки тросика заберите себе или оставьте для милиции. Да, в милицию нужно будет обратиться – написать заявление о краже и требовать найти виновника и вернуть байк. Не забудьте подробно его описать, в особенности если он имеет какие-либо опознавательные знаки или является в какой-то мере уникальным.
Самостоятельные действия – мониторинг точек продажи б\у велосипедов, форумы и так далее, вполне возможно, что вор достаточно глуп, чтобы пытаться продать велосипед таким способом. Если ваш байк кто-то украл «для себя», то вероятность найти его – ниже.
Очень просто найти велосипед в том случае, если его увели для «покататься» на один раз. Для этого достаточно объехать и осмотреть внимательно округу происшествия. Да это займет некоторое время, но оно может компенсироваться приятной находкой.
Так или иначе, лучше сделать все, чтобы предотвратить кражу. Как показывает практика тысяч человек – это вполне возможно и осуществимо. Используйте надежную противоугонную систему, и кроме того, снимайте какую-либо деталь с велосипеда, когда оставляете его на улице. Имейте в виду, что велосипеды воруют не только на улице, но и в помещении.
велосипед пристёгнутый многими замками, чтобы не украли
Если у вас есть такой вариант – оставляйте байк на платных автостоянках, где есть охранники. Используйте как минимум два вида замков с разной системой блокировки. Не пренебрегайте сигнализацией! Некоторые велосипедисты принципиально не моют свои велосипеды, чтобы вор побрезговал с ними возиться – довольно странный метод, но некоторые утверждают что он действует!

velodelo 2013-06-09
Яндекс.Метрика