Транспортировка велосипеда в автомобиле

Чаще всего велосипед везет вас, но иногда случаются ситуации, когда вам придется везти велосипед – в автомобиле. Казалось бы, чего уж тут сложного – запихнул велосипед в багажник или салон и… Хотя сложности как раз и начнутся с этого самого багажника – по статистике, даже самые обычные городские велосипеды в собранном состоянии не помещаются в багажник так, чтобы тот закрывался (мы конечно же говорим о легковых автомобилях). Как часто вы видели картину – авто везет в открытом багажнике велосипед? Часто? – Вот и не стоит повторять чужих ошибок, ведь это не только не удобно, но еще и не безопасно! Плохо зафиксированный байк может вывалиться по дороге, или же поцарапаться или погнуться во время поездки по плохой дороге, а это – недопустимо!

велосипеды в авто
Транспортировка велосипедов в авто

Кто-то скажет, что можно поместить велосипед в салон, и частично будет прав – в том случае, если вы намерены ехать куда-то самостоятельно и с вами не будет попутчиков. Если же они будут, то вам придется выбирать между человеком и велосипедом в салоне автомобиля. И выбор зачастую происходит не в пользу железного коня, что и понятно.
Если же вы все-таки нашли компромисс и все члены экипажа комфортно разместились в салоне авто, то необходимо побеспокоиться о безопасности – надежно зафиксировав велосипед на заднем сиденье ремнями безопасности. Если этого не сделать, то в момент резкого торможения – а в дороге случается всякое – можно получить серьезную травму от удара велосипедом по затылку или спине.
Самый популярный и комфортный способ перевозки велосипеда на авто – на крыше. Осуществлять ее комфортно и безопасно позволяют специальные системы крепления – на один или несколько велосипедов. Они существенно отличаются от того, что мы имели ранее – привязанные к багажной решетке суровой веревкой велосипеды, транспортируемые из города на дачу и обратно. Сегодня все более продуманно и совершенно. Главное – правильно установить систему крепления и надежно ее зафиксировать (так же, как и велосипед в ней).

Велосипед крепится на крыше очень надежно – рамой и колесами при помощи специальных фиксаторов, желобов и зажимов, предусмотренных в системе крепления. Но бывают случаи, когда велосипеды слетают с крыши во время того, как автомобиль движется – такое часто случается не потому, что система бракованная, а потому что автомобиль двигался слишком быстро, ведь не стоит забывать и об ограничениях скорости при перевозке крупногабаритных объектов на крыше автомобиля.

велосипеды на крыше авто
Транспортировка велосипедов на крыше авто

Специалисты рекомендуют крепить велосипедный багажник с правой стороны – то есть над головой пассажира – так будет легче снять при надобности велосипед в месте интенсивного движения.
Если велосипедов более одного – правила безопасность остаются те же, с той только разницей, что изменится уровень давления на крышу и на интенсивных выбоинах она может деформироваться (в особенности, если велобагажник был зафиксирован неправильно).
При транспортировке велосипеда в легковом автомобиле важно сделать это с комфортом для всех, а не любой ценой!

velodelo 2013-05-06
Яндекс.Метрика