Советы по выбору велосипеда для кросс-кантри

На сегодняшний день кросс-кантри остается одним из самых популярных видов экстремального велосипедного спорта во всем мире. Он привлекает сотни новичков своей кажущейся простотой и столь же кажущимися небольшими вложениями в экипировку – те, кто испытывает подобные иллюзии, отсеиваются практически сразу же.

Но обо всем по порядку.

Кросс-кантри как дисциплина представляет собой гонки по местности, отличающейся сложным ландшафтом – большим количеством подъемов и спусков. На трассе для кросс-кантри встречаются и искусственные препятствия, при этом они становятся все сложнее и сложнее, можно сказать, что этот вид спорта совершенствуется и развивается куда динамичнее, чем все остальные. Кроме того, кросс-кантри – достаточно опасный вид спорта. По этой и многим другим причинам велосипед для кросс-кантри необходимо выбирать  со всей ответственностью, ведь от качества байка напрямую зависит жизнь велосипедиста.

велосипед для кросс-кантри
Типичный велосипед для кросс-кантри

Прежде чем рассматривать ценовые категории существующих на рынке предложений, необходимо определить, по какой трассе собирается кататься велосипедист. Это важно как для начинающих, так и для профессионалов, с той лишь только разницей, что профессионал уже прекрасно знает, какой байк ему необходим.

Для начинающего райдера важно понять, что кросс-кантри требует определенного объема навыков и умений, поэтому кататься нужно начинать по более или менее простым трассам, где вероятность травмирования ниже. К тому же, при переходе на более высокий уровень катания, велосипед скорее всего придется заменить на подходящий условиям новых трасс.

чемпионат кросс-кантри
Кросс-кантри требует навыков

Для скоростных поездок по загородным маршрутам лучше выбирать байк с удлиненной рамой и заниженным сиденьем, контактными педалями  и легкой воздушной вилкой. Такой набор обеспечит не только высокую скорость езды, но еще и относительно хорошую управляемость. Велосипеды с такими техническими данными отличаются прекрасной аэродинамикой, они легки и надежны.

Для скоростной езды по бездорожью и сложным ландшафтам жизненно необходима надежная система переключения скоростей. Причем желательно, чтобы на нужную скорость была возможность перейти плавно и аккуратно, без резких рывков, которые могут стоить велосипедисту нескольких ушибов. Нельзя предугадать, как поведет себя в этом плане купленный велосипед, но если во всем прочем он устраивает велосипедиста, то к режиму переключения скоростей можно и приспособиться.

велосипедист на кросс кантри
Кросс-кантри. Велосипед GIANT.

Контактные педали хороши для бросков на длинные дистанции. Они позволяют нагружать привод велосипеда любым движением педали, а не только при нажатии, тем самым повышая общий коэффициент полезного действия и не переутомляя велосипедиста.

 

Выбирая велосипед для кросс-кантри будьте уверены в том, что вам так или иначе придется привыкать к нему – добиться идеального тандема с механизмом не так-то просто, и большую часть своих усилий стоит направлять на регулярные и осмысленные тренировки, а не на усовершенствование байка. Как говорится, всему свое время!

velodelo 2013-04-03

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика