Сложный путь Лэнса Армстронга

Лэнс Армстронг остается для многих спортсменов-велосипедистов одной из ярчайших фигур современного велоспорта. К сожалению, сейчас на устах общественности допинговый скандал с его участием – 17 января 2013 года в своем интервью Армстронг публично признался в том, что во время соревнований употреблял запрещенные антидопинговой комиссией вещества.

Одним из ключевых фактов биографии Армстронга является его борьба с раком. В 1996 году у него диагностировали рак яичек, причем в стадии, когда шансов на излечение было очень мало. Тем не менее, Армстронгу удалось побороть болезнь – он перенес несколько операций по удалению очага болезни, а так же метастазов, распространившихся в брюшную полость и головной мозг. На борьбу с болезнью ушло два года – за это время велогонщик не только излечился, но и создал собственный Благотворительный Фонд, специализирующийся на помощи раковым больным по всему миру. После выздоровления Армстронг вернулся в спорт не сколько в расчете на громкие титулы, сколько с целью привлечения внимания общественности к раковым больным. Он начал свое восхождение к вершинам вело-Олимпа с работы в скромной команде «US Postal». Друзья и коллеги во многом помогли гонщику восстановиться и достичь успеха в карьере.

Лэнс Армстронг

Одну из своих самых громких побед Лэнс Армстронг одержал в 2010 году на Тур де Франс в общекомандном зачете. Этому предшествовали менее громкие победы и первые проблемы с антидопинговым комитетом, который заподозрил его в применении запрещенных препаратов. Подобное обвинение впервые громко прозвучало еще в 1999 году, через год возвращения спортсмена в соревнования. Тогда ему удалось оправдать себя, однако зародившиеся подозрения не позволяли комитету оставить Армстронга без внимания.

Официальные обвинения в допинге были предъявлены Лэнсу 14 июня 2012 года. С этого момента началась его безуспешная борьба за свою репутацию. Уже в октябре Армстронг был пожизненно дисквалифицирован из велосоревнований, а так же лишен всех завоеванных титулов и наград начиная с 1998 года, когда он вернулся в спорт после болезни.

В январе 2013 года Лэнс Армстронг признался в интервью Опре Уинфри, что выиграть семь раз Тур де Франс без допинга невозможно и что он принимал запрещенные препараты по специально разработанной для него программе. Заявление Армстронга породило волну критики в его адрес – некоторые библиотеки даже переместили биографические книги спортсмена из раздела «Мемуары» в раздел «Беллетристика» тем самым подчеркнув свое пренебрежение к достижениям этого человека.

Лэнс Армстронг на велогонке

Тем не менее, нельзя не признать, что Лэнс Армстронг – человек, сумевший многое. Он не только преодолел серьезное заболевание, но и сумел стать личностью в спорте.  В своем интервью после признания Армстронг заявил, что не стремился оправдаться, но хотел поделиться с людьми своим опытом – в чем-то удачным, а в чем-то провальным.

В разговоре с корреспондентом Cyclingnews он сказал, что всем спортсменам необходимо быть откровенным, когда речь идет о всех силовых видах спорта.

velodelo 2013-02-08

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика