Велотуризм, путешествия на велосипеде

велосипедист в белом джерси

Два направления велотуризма.
Участие в спортивных мероприятиях.
Любительский велотуризм.
Выбор снаряжения.

Два направления велотуризма

Велотуризм появился уже спустя несколько лет после разработки велосипедов, способных преодолевать расстояние в 30-40 км в течение светового дня. И это не удивительно, ведь тяга к быстрому перемещению и посещению новых мест была присущей людям во все времена. В настоящее время выделяются два основных направления. Это спортивный велотуризм и обычные путешествия. Первый вид развивается исключительно в рамках своих собственных правил. Его не следует путать с триалом, кросс-кантри или классическими спортивными гонками или кроссом. Спортивный туризм подразумевает наличие трассы определённой длины на которой находятся препятствия различных типов. Обычно это «горы» и «равнины». Первый подразумевает подъёмы и спуски по горным дорогам определённой длины. Но спускаются туристы по тропам и дорогам, а не по пересеченной местности. На равнинах же маршрут прокладывается так, чтобы необходимо было пересекать поля, трудную почвы, преодолевать водные препятствия и выполнять другие сложные действия. Минимальная дистанция 300 км, а срок её прохождения должен равняться 6 дням.

Велотурист катит с горы
Велотурист

Участие в спортивных мероприятиях

Достаточно часто участие в спортивных мероприятиях по велотуризму такого плана требует, чтобы участники из разных городов прибыли в определённую точку. После этого на маршрут выходит одна группа за другой с интервалом, который не позволит им встретится на трассе, если идущая впереди группа не выходит из графика. Иногда команды стремятся совместить несколько видов путешествий. Многие берут путёвки на речной круиз, к примеру здесь  www.rech-agent.ru, наслаждаются видами и сервисом, а потом преодолевают природные трудности и соблюдают при этом все спортивные формальности.

велотуризм на велосипедах

Любительский велотуризм

Любительский велотуризм отличается или более скромными маршрутами, или более мягкими требованиями. Как и в обычном туризме могут организовываться однодневные походы, ПВД — походы выходного дня и многодневные походы. Два последних вида велотуризма подразумевают ночевки на природе. Поэтому спортивные туристические велосипеды отличаются от своих собратьев наличием двух багажников и дополнительных креплений. Они оснащаются самыми разными сумками и приспособлениями для перевозки багажа. Кроме этого самые разные компании выпускают множество видов рюкзаков для велосипедистов.

Начинающим велотуристам рекомендуется многоступенчатая подготовка. Прежде всего нужно научиться передвигаться по 3-4 часа без остановки. На практике привалы бывают гораздо чаще, но такие тренировки выработают привычку не покидать седло тогда, когда этого хочется отдельному велосипедисту. Передвижение в группе требует слаженности и постоянства. При путешествиях на велосипеде нужно вырабатывать способность ездить в различном ритме. Затем можно начинать индивидуальные тренировки, которые будут связаны с преодолением препятствий. Среди них:

  • езда по полю, без дорог. Желательно выбрать холмистый участок;
  • преодоление водных препятствий вброд;
  • перемещение через лес — по бурелому или в местах, которые заросли кустарником.

Хорошую пользу могут дать обычные пробежки в необычных местах. К примеру, человек приходит в лес и бежит не по дорожкам, а через кустарник. Не огибает овраги, а наоборот бегает по их склонам. Увидев упавшее дерево — перепрыгивает через него. Такой подход существенно укрепит дыхание и ноги, научит быстро реагировать на неожиданно возникающие помехи.

знак внимание

Не нужно искать экстремальные участки. Велотуризм — это в первую очередь выносливость и активный отдых.

Выбор снаряжения

Большую важность имеет выбор самого велосипеда и снаряжения для велотуризма. Сказать что-то конкретное, какие типы велосипедов подойдут наилучшим образом трудно, поскольку это зависит от маршрута. Следует исходить из простого правила — лучше не очень быстро передвигаться по ровной дороге, чем преодолевать трудный участок пешком, перемещая велосипед рядом с собой. Исходим из того, что на многих трассах путешествиях на велосипеде хорошо себя зарекомендовали циклокроссовые байки, горные, гибриды и обычные дорожные велосипеды. Вот на дорожные новичкам и стоит обратить внимание в первую очередь. Широкое седло в сочетании с особыми «велотрусами», перчатки, рюкзачок, вместительный багажник, тёмные очки. Багажник должен быть таким, чтобы на нём спокойно разместилась палатка и спальный мешок.

Впереди масса приключений сопутствующих путешествиям на велосипеде, которые доставят множество впечатлений. По статистике, если человек хоть раз прошёл трассу уровня 2 к/с, то непременно попробует и более высокие категории.

velodelo 2016-11-02
Яндекс.Метрика