Правила дорожного движения для велосипедистов

Правила дорожного движения – одна из самых больших ценностей, созданных человеком. Они позволяют упорядочивать хаос, который возникал бы на дорогах, если бы каждый ездил и ходил так, как ему хотелось бы. Конечно, и сегодня есть уникальные индивидуумы, считающие, что любые правила – не для них, но к счастью, таких меньшинство.

Итак, велосипедист – полноценный участник дорожного движения. В цивилизованных странах для велосипедистов предусмотрены отдельные дорожки, однако в большей части постсоветских городов их нет, поэтому людям, предпочитающим велосипеды машинам приходится вклиниваться в движение по основным дорогам.

велосипедист_на_дороге

Велосипед, как вид личного транспорта, имеет массу преимуществ. Его габариты позволяют безостановочно двигаться там, где не может проехать автомобиль, для велосипеда не нужно топливо, он экологичен и не вредит окружающей среде. Более того, езда на велосипеде полезна для здоровья. Помимо всего этого, велосипед весьма бюджетен в обслуживании, что позволяет экономить средства на эксплуатации и хранении – для байка не нужен отдельный большой гараж или специализированная стоянка.
На багажнике велосипеда можно перевозить небольшие грузы, хотя при необходимости их суммарный вес может достигать нескольких десятков килограмм.
Можно сказать, что велосипед является практически универсальным видом транспорта, который подходит для каждого человека.

Единственный недостаток, который может влиять на эксплуатацию велосипеда – погода. В снег и дождь на велосипеде особо не покатаешься, однако если осадков нет, то ездить можно продолжать даже зимой в 10-ти градусный мороз!

В современном мегаполисе передвигаться на велосипеде весьма проблематично – и прежде всего не безопасно.
Для того, чтобы велосипедист чувствовал себя на дороге уверенно, ему необходимо хотя бы пол метра свободного пространства с обеих сторон – оно позволит ему маневрировать и делать необходимые остановки. В плотном потоке машин велосипедисту не стоит находиться даже если он пытается осуществлять движение, максимально прижимаясь к правому краю.

Находясь на проезжей части велосипедист должен вести себя крайне осторожно, так как именно от него в основном зависит его собственная безопасность. Ехать велосипедист может только по ходу движения, располагаясь у правого края дороги. Не стоит ему осуществлять резкие повороты, так как автомобиль, едущий сзади, может его травмировать – не каждый водитель готов к маневрам со стороны велосипедиста.

манёвр_велосипедиста

В целом, велосипедист должен всегда соблюдать общепринятые правила дорожного движения, придерживаясь указаний знаков и указателей, сигналов светофоров и сотрудников дорожных служб.
Безопасность велосипедиста на дороге зависит прежде всего от него самого и от его готовности соблюдать все меры предосторожности, находясь в движении.

velodelo 2013-05-26
Яндекс.Метрика