Выбор седла

Весьма важно не только выбрать седло, но и правильно его установить. Поговорим подробнее об этом.

Прежде всего выбор седла — это дело сугубо индивидуальное, так как у каждого своя анатомия тела и то что подошло одному не всегда подойдёт другому. Так же выбирать нужно с учётом стиля — если вам по душе спортивный стиль, то выбор нужно остановить на более узком и лёгком седле. Если вы любите прогулки с комфортом, то следует отдать предпочтение комфортному, мягкому  и более широкому.

Сёдла - спорт и комфорт
Сёдла — спорт и комфорт

Есть ещё классические кожаные. Помимо того, что они сделаны из экологического материала они ещё адаптируются со временем под вашу анатомию и становятся ещё более комфортными. Но весят они больше, чем спортивные на 200-300грамм. Что для отдельной велосипедной детали очень много. И ещё их не рекомендуют к использованию людям с весом более 80 кг.

выбор седла - Седло Brooks
Brooks

Установка.

Положение седла регулируется по высоте, горизонтальному смещению и углу наклона.

Высота, как вы понимаете регулируется положением подседельного штыря. Не опускайте его слишком низко. Это типичная ошибка всех новичков. Зачастую они регулируют высоту по тому, как им удобнее будет ставить ногу на землю при остановке. Это не верно. Отрегулировать по высоте можно просто — велосипедист садится на стоящий велосипед, кладёт руки на руль, одну из педалей устанавливает в крайнее нижнее положение и ставит на эту педаль ногу. В этом положении нога должна быть полностью разогнута. Только так коленные суставы смогут отдыхать  при педалировании.

Продольное перемещение седла обеспечивает выбор посадки — более вертикальную или горизонтальную. Но в любом случае если поставить шатуны в горизонтальное положение, то коленный сустав должен находится точно над осью педали.

Наклон седла нужно подобрать такой, чтобы не съезжать с него во время поездки, потому что вес тела тогда сместится на педали и руль. При такой посадке будут затекать руки и поясница. Но и задирать высоко тоже не следует, чтобы не натирать промежность. Так же высоко наклонённое седло может вызывать болевые ощущения в паху.

Женщинам рекомендуются седла более широкие и мягкие из-за особенностей анатомии. Поэтому при покупке велосипеда сразу постарайтесь выбрать седло, так как подавляющее число продающихся байков поставляются с мужскими сёдлами.

Ну и в заключение предлагаю посмотреть ролик — парень исполняет на велосипеде нереальные трюки:

Интересно, как это всё выдерживают колёса и спицы.

 

velodelo 2013-01-21

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика