Осваиваем горный велосипед

Горный велосипед имеет целый ряд характерных особенностей, отличающих его от обычных прогулочных или даже спортивных байков. Конечно, для непрофессионала будет очень сложно почувствовать эти отличия, однако владея этими знаниями можно сделать свои поездки более продуктивными и полезными.

велосипедист едет по самому краю горы

Тот, кто умеет кататься на велосипеде наверняка знает, что главное, для того, чтобы привести его в движение – крутить педали. Но не все знают, что крутить педали можно неправильно. Именно на горном велосипеде отсутствие этого знания и проявляет себя в первую очередь. Дело в том, что в зависимости от скоростного режима, выставленного на велосипеде, нагрузки на ноги могут быть очень разными, главное, чтобы они были полезными. Полезная нагрузка никогда не утомит спортсмена – она будет работать исключительно на него. Для того, чтобы катание на горном велосипеде приносило удовольствие и радость, начинающему спортсмену необходимо освоить технику эффективного педалирования — «spinning». Данная техника рассчитана на то, чтобы при минимальных энергетических затратах делать езду более продуктивной – иными словами, работать меньше, а ехать быстрее. Данная техника педалирования предполагает выполнение 60-90 оборотов в минуту с равномерным распределением нагрузки.горный велосипед

Катание на горном велосипеде предполагает, что ваш маршрут будет пролегать не по ровной местности – вам будут встречаться подъемы и спуски. Каждый велосипедист знает, что ехать в гору сложнее и энергозатратнее, тогда как спуск – повод дать ногам отдохнуть. Спасти от усталости при подъеме может правильное положение тела. Вовсе не обязательно преодолевать подъем в положении стоя. Можно оставаться на сиденье, но смещать свой вес ближе к центру велосипеда, подавшись корпусом вперед. Однако такой способ посадки при подъеме возможен только на длинных дистанциях и не очень крутых подъемах. Основная опасность при подъеме – возможность отрыва переднего колеса от земли, поэтому важно занять правильное положение и увеличить вес на рулевую часть велосипеда.

Ехать в гору сидя – сложно, но любой профессионал скажет вам, что в действительности стоя ехать ничуть не легче – вы просто сталкиваетесь с другими проблемами, такими, как недостаточная управляемость, блуждание переднего колеса, отрыв заднего и так далее. Важно – не напрягать излишне свое тело и экономить собственную энергию выжимая все возможное из велосипеда, а не из себя.

Затяжные и крутые подъемы требуют применения различных техник езды и хорошего навыка. Выработать его можно только на практике, поэтому крайне важно тренироваться и смотреть, как это делают другие спортсмены. Таким образом можно выработать собственную технику, которая будет идеально вам подходить и позволит покорять любые ландшафты с легкостью и удовольствием.

Ну и напоследок посмотрите прикольные трюки, которые выполняют на горных велосипедах:

velodelo 2013-02-14

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика