Обувь для велосипедиста

Для комфортных поездок на велосипеде необходима соответствующая экипировка. Если об одежде было сказано многое, то об обуви, как правило, многие забывают, считая, что обычная спортивная подходит как нельзя лучше. Для городских прогулок возможно так и есть, но не для длительной поездки.

Мало кому известно, но обувь во многом поглощает то усилие, которое велосипедист передает педали при нажатии. Этим грешит прежде всего обычная спортивная обувь, рассчитанная на занятия бегом, или любыми видами атлетики.

Велотуфли

Это специальная обувь, предназначенная для эффективного катания на велосипеде. Она создана для того, чтобы все усилия велосипедиста были полезными, и вся его энергия передавалась педалям, без потерь, так как это отражается на качестве езды, на утомляемости спортсмена и так далее. для разных видов катания существуют соответствующие виды обуви.

Велотуфли преимущественно предназначены для применения с так называемым контактными педалями. Единственный вид катания, где не используются контактные педали – трюковое. А так, даже для велотренажера есть специальные велотуфли, повышающие эффективность занятий.

Кроме всего прочего, специальная велообувь чрезвычайно удобна и является гораздо долее предпочтительной даже для обычных прогулок.

Чем же отличаются велотуфли от обычной обуви.

обувь велосипедиста - велотуфли

Прежде всего тем, что у велосипедных туфель более жесткая подошва. Она не гнется под действием усилия, которое человек прикладывает во время поездки и эта самая сила гораздо более рационально распределяется в пространстве. Внутренняя поверхность обуви мягкая и удобная, контакт с ней не приводит к натиранию мозолей.

Современные велотуфли различаются еще и предназначением для определенного типа педалей.

Туфли для обычных педалей встречаются не очень часто, так как реже используются людьми, катающимися на городских велосипедах.

Туфли под туклипсы встречаются все реже и являются устаревшим типом обуви. Тулкипсы – это специальные застежки, которыми ступня пристегивается к педали. Вообще то, с тулкипсами может использоваться любая обувь и это в основном вопрос личного комфорта каждого велосипедиста.

А вот на фото ниже представлены педали из разряда экзотики, пользуясь которыми вы сможете ездить на велосипеде даже в модельной обуви. По крайней мере так заявляет производитель 🙂

туклипсы

Полужесткие туристские туфли позволяют как ходить пешком, так и эффективно ехать с довольно большой скоростью. Единственный недостаток – прорези в подошве для контактов – в них может попадать вода, что очень не приятно. такие туфли бывают на шнурках или липучках и довольно стильно выглядят, примерно как обычные кроссовки. Но носить их просто так, разумеется, не стоит.

Жесткие туфли для горного велосипеда предназначены для экстремального катания и высоких нагрузок, поэтому они отличаются сверхжесткой подошвой и очень плотной конструкцией. Такие туфли довольно быстро изнашиваются, учитывая специфику катания. Ходить в них пешком крайне не удобно.

velodelo 2013-02-24

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика