Легенды велоспорта: Фаусто Анджело Коппи

Фаусто Анджело Коппи – человек, добившийся невероятных высот в велоспорте. Он многократно побеждал в сложнейших гонках, участвовал в бесчисленных соревнованиях и стал легендой еще при жизни.

velogonschik

Фаусто Анджело Коппи родился в 1919 году, и уже в 15 лет выиграл свою первую гонку – соревнование между подростками. Правда, призовой фонд этой гонки был не столь велик – всего 20 лир и сэндвич, но тем не менее, победа дала почувствовать юноше в себе потенциал к будущим победам и он продолжил свою карьеру велогонщика.

Этот спортсмен имел необычное телосложение – при росте в 187 сантиметров он весил всего 75 килограммов. Были у него и слабые места – кости и суставы. Фаусто Коппи часто обращался к травматологам, но к счастью они всегда успешно ставили его на ноги и он имел возможность не только вернуться к соревнованиям, но и побеждать в них.

velogonschik_1В общей сложности Фаусто Коппи побеждал в 118 профессиональных гонках и 20 любительских. Он участвовал в таких престижных соревнованиях, как «Джиро д’Италия»,

«Джиро Ломбардини», «Тур де Франс» и так далее. При этом, его талант позволял ему проявлять себя как в однодневках и спринтах, так и в многодневных велогонках.

Фаусто Коппи принадлежит рекорд времени – он первым смог проехать за один час 45,798 км в 1942 году. Побить этот результат удалось лишь 1956 году гонщиком Жаком Анкетилем.

Коппи тренировался у Джузеппе Бьяджо Каванны – слепого тренера, подготовившего многих чемпионов. Под его влиянием и началась карьера велосипедиста, который в двадцать лет выиграл свой первый серьезный приз в итальянской велогонке.

 

История побед Фаусто Анджело Коппи – одна из самых ярких в велоспорте за все времена. Он был героем и кумиром для сотен и тысяч молодых и не очень велосипедистов и поклонников велогонок. О нем говорили, что в его жилах течет не кровь, а бензин. В самом деле, этот велогонщик отличался мощной напористой ездой, а от противников по преследованию отрывался на подъемах, там, где многие попросту теряли силы.

 

По современным меркам, на репутации Коппи есть пятно – он признавался, что принимает амфетамины, которые во времена его славы еще не были запрещены. Он сам, и многие другие именно в этом усматривали секрет его успешности. Уже позже, на закате своей карьеры, велогонщик стал критиковать использование молодыми спортсменами допинга в качестве бонуса к своим физическим возможностям.

 

Вторая мировая война серьезно отразилась на жизни Коппи. Он был призван на фронт, но попал в плен к англичанам, где познакомился с другим велогонщиком Леном Левелси.

Нелегкой была и семейная жизнь спортсмена, который будучи женатым, полюбил другую женщину, брак с которой так и не признали в католической Италии.

 

Умер Коппи в 1960 году, предположительно от малярии. Однако этот диагноз так и не был в последствии подтвержден. Так или иначе, после лечения антибиотиками спортсмен не только не поправился, но и впав в тяжелейшую кому умер, не приходя в сознание.

В Италии, в 50 километрах от финиша трассы Gira de lombardia стоит памятник выдающемуся гонщику Фаусто Анджело Коппи.

velodelo 2013-02-23

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика