Крепление фонарика на шлем – 4 варианта

У меня на велосипеде стоял фонарь на руле. Однако пластиковое крепление оставляло желать лучшего: пучок света постоянно сбивался от вибрации, приходилось время от времени поправлять его. В конце концов крепёж не сломался. Тогда решено было прикрепить фонарь на шлем. Это значительно удобнее. С поворотом головы освещается место, куда направлен взгляд. Можно смотреть по сторонам и оглядываться. Подойдёт практически любой шлем, во всех есть достаточно вентиляционных отверстий для крепления фонарика. Защитные свойства велошлема от этого не пострадают.

Материалы и компоненты для крепления фонаря на шлем:

  1. Шлем;
  2. Светодиодный фонарик;
  3. Кабельные стяжки;
  4. Кусок старой велосипедной камеры;
  5. Пластиковая бутылка;
  6. Ножницы.
материалы для шлема с фонарём
Материалы

Шлем я покупал в Китае самый простой, вот здесь я подробно рассказал какие приключения у меня были при этом.
Фонарь у меня Police BL-8468 с фокусировкой луча. Работает от одной батарейки типоразмера АА. Со светодиодом CREE, достаточно яркий, чтобы освещать дорогу. Корпус у него алюминиевый, поэтому он весьма лёгкий и его вес практически не чувствуется на голове. Это большой плюс.
Стяжки будут нужны непосредственно для соединения фонарика со шлемом. Длина около 15 сантиметров. Хорошо, если они будут одного цвета с велосипедным шлемом. Тогда они будут органично смотреться.
Резина из старой велосипедной камеры нужна для изготовления резиновых прокладок между шлемом и фонарём, чтобы не оставлять царапины. Ещё для более надёжного соединения.
Из пластиковой бутылки сделаем прокладки для защиты шлема от хомутов.

Подготовка велошлема и фонарика

Для начала вырежем из велокамеры две полоски шириной 1,5 см и длиной около 10 см (тут зависит от диаметра – нужно, чтобы прокладка охватывала фонарик два раза). Они будут нужны для того, чтобы фонарик не скользил по шлему. Сначала я сделал без них, но фонарь в процессе езды постоянно соскальзывал, оболочка слишком скользкая.
Затем из пластиковой бутылки вырезаем кусок такой формы, чтобы он полностью охватывал ребро шлема, за которое будем крепить. Это нужно для того, чтобы кабельные хомуты затянуть как следует. Велошлемы изготавливаются из пенополистирола, а он довольно мягкий материал, поэтому при сильном приложении силы при стягивании могут остаться следы вдавливания. Вместо пластика можно с не меньшим успехом использовать резину.

шлем с фонариком
Вид спереди

Приступаем к креплению фонаря

В начале сгибаем пластик по форме ребра, подрезаем где нужно. Затем обматываем фонарь в двух местах резиновыми прокладками. Места для этого нужно определить опытным путём. Пропускаем стяжки между рёбер. Если у вас внутри шлема отстёгивающаяся подкладка, лучшее её отстегнуть на время работы. Ставим фонарик на своё место, у меня он с металлической клипсой, её я повернул внутрь шлема. Затягиваем хомуты, но не сильно. Сделайте так, чтобы фонарь держался на велошлеме, но двигался. Застёжки хомутов лучше вывести наружу, чтобы они не касались головы при езде. Теперь надеваем подкладку и примеряем шлем. Настраиваем пучок света. Добейтесь правильного расположения путём смещения фонарика по поверхности велошлема. Теперь можно окончательно затянуть стяжки. Когда фонарь надёжно закреплён на шлеме можно ехать на испытания. Можно подобным образом сделать крепление для двух фонарей – справа и слева, тогда света будет в два раза больше.

Фонарь на шлем
Фонарь на шлем

2 вариант

Был у меня ещё второй вариант, менее удачный, чем описанный выше. Я закрепил на шлеме фару. В продаже имеются такие велосипедные фары, очень мощные. Однако у них есть один минус – у них батарея выносная, соединяется с базой кабелем. Приходилось аккумуляторную батарею класть в карман, а из кармана тянулся шнур к шлему. Это было несколько неудобно, поэтому я отказался от этого варианта. Потом подвесил аккумуляторы сзади шлема, чтобы кабель не мешал. Но тогда при дальних поездках было неудобно, шлем оказался ощутимо тяжелее, чем был раньше.

велосипедная фара на шлеме
Фара на шлеме

3 вариант

Ещё есть задумка — сделать съёмный фонарь. Нужно будет купить пару липучек, которые используются в производстве одежды и хороший клей. Наклеить на шлем эти липучки и крепить на них. Тогда можно будет в светлое время суток отстёгивать фонарь и катать как обычно. Сзади можно таким же макаром сделать крепление для мигалки, ведь безопасность на дороге превыше всего. Но пока это только в планах. Когда сделаю и испытаю, напишу новую статью.

4 вариант

Купить уже готовое решение. На Али продаётся великое множество всяких и разных креплений для фонаря на шлем. Воспользуйтесь поиском: Helmet Mount for Bicycle Lights. Я нашёл больше тысячи предложений от продавцов. Но взгляните на фото, ценник там совсем не гуманный. Заплатить около 15 вечнозелёных за кусочек пластмассы? Нет уж увольте, лучше сделаю своими руками.крепление фары на шлем из магазина

velodelo 2017-03-16

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика