Езда на велосипеде зимой, тонкости и нюансы

пара на велосипедах зимой
Плюсы зимней езды на велосипеде
Минусы зимнего катания
Одежда зимой
Обувь
Особенности зимних поездок
Уход за байком

Сейчас наблюдается положительная тенденция заинтересованности людей спортом. Появилось много экстремальных увлечений, например, катание на велосипеде зимой. Конечно, в морозы, когда на улице -25 градусов мороза редко кто захочет промчать с ветерком. Однако когда температура воздуха составляет немногим меньше нуля, тут заядлые велосипедисты дают фору даже лыжникам. Итак, зимний велосипед — давайте рассмотрим основные особенности.

 Основные плюсы зимней езды на велосипеде

  • Не так жарко как летом.
  • Организм закаляется и становится устойчивее к отрицательным температурам.
  • Ввиду сложности управления байком повышается уровень мастерства.
  • Нет надоедливых комаров и мух.
  • Можно катать по замёрзшим рекам и озёрам.
  • Становится возможным проехать по труднопроходимым грунтовым дорогам.
  • Трудней получить прокол, потому что все стёкла и гвозди под снегом.
  • Приятнее ехать под идущим снегом, чем под дождём.
  • Зимой потеря влаги организмом значительно меньше, чем зимой.

зимний велосипед

Минусы зимней езды

Как ни странно это звучит, но некоторые недостатки выплывают из достоинств.

  • В сильные холода не выедешь.
  • Труднее ехать по рыхлому снегу.
  • Хуже работают тормоза.
  • Дороги посыпают солью, она портит части велосипеда.
  • Тросики может прихватить в рубашках, если там была влага.
  • Дополнительные расходы на покупку шипованной резины, зимней смазки и т.д.

Однако хорошее настроение и прекрасные впечатления с лихвой компенсируют эти недостатки.

Зимняя велосипедная одежда

 

комплект термобелья
термобельё

Одежда для занятий велосипедным спортом в холодное время года должна состоять из нескольких слоёв.
Нижний слой (тот который ближе к телу) нужен в основном для впитывания и испарения пота при активном педалировании. По этой причине его выбирают так, чтобы он хорошо облегал тело, но не сковывал движения. В веломагазинах продаются комплекты такого белья, они имеют разную степень плотности и одеваются в зависимости от температуры окружающего воздуха — чем холодней, тем плотнее должно быть бельё.

Если вы ещё не созрели для покупки такого комплекта — не беда, подойдёт любое синтетическое. Хлопковое бельё для этих целей хуже, поскольку хуже впитывает пот и дольше испаряет его. В связи с этим вы рискуете быстрее замёрзнуть.

Второй слой — тёплый. Чаще всего это свитер или водолазка с тёплыми штанами. Но лучше, конечно купить термобельё от известных производителей.

велосипедная куртка
виндстопер

И, наконец, третий слой — он предназначен для защиты от ветра и влаги извне ( допустим тающего снега). Самый распространённый вариант — это ветровки различных видов, называемые Виндстоперы (от англ. «останавливающие ветер»). Отличный вариантом будет дышащая одежда. Она изготавливается из специальных материалов, которые не пропускают влагу и ветер с одной стороны, но пропускают влагу от тела наружу. Тем самым сохраняя тепло велосипедисту.

тёплые велосипедные штаны для зимы
зимние велоштаны

Особое внимание следует уделить велоперчаткам. Они должны быть не только тёплыми, но и позволять удобно управлять велосипедом: переключать передачи, тормозить.

велосипедные перчатки зимние
зимние велоперчатки

 

Лицо в сильные холода защищают специальными веломасками (см. фото). Они бывают закрытого типа (балаклавы) и открытого типа. Для езды по запыленным или загазованным дорогам выпускают даже маски со встроенными респираторами. Не забываем про шлем — зимой риск потерять управление гораздо выше, чем летом.

велосипедные маски
веломаски

Зимняя велосипедная обувь

зимние велосипедные ботинки
велосипедные ботинки

Лучше всего купить предназначенные для этого зимние ботинки в спортивном магазине. К ним ещё продаются бахилы (гофры), которые одеваются поверх, с прорезями внизу для контактных педалей. Если вы всё же решили ехать в повседневной обуви, то ни в коем случае не следуйте советчикам, которые советуют на носки надевать полиэтиленовые пакеты. Что якобы должно защитить от проникновения влаги к ногам. На деле же происходит всё с точностью до наоборот: от пота носки быстро становятся влажными, пакет не даёт влаге испарятся и ноги быстро и сильно замерзают.

Особенности катания на велосипеде зимой

Для безопасности такого занятия приобретают специальную одежду, устанавливают на свой зимний велосипед дополнительное освещение. Ну и, конечно, ставят шипованную резину. Так как покрышки являются важной частью безопасного разгона и торможения.
Езда на велосипеде зимой отличается от летней достаточно сильно. Необходимо выбрать правильный маршрут. Местность может сильно поменяться. На тех ровных дорогах, где вы любили ездить летом, зимой возможны ледяные колеи. И наоборот, ямочные лесные тропинки превратятся в отличную велосипедную тропу. Лучше всего найти дорогу, где снег достаточно утрамбован либо, вообще, сухой асфальт.

Катание на велосипеде зимой
Велосипед зимой может идти тяжелее. В основном из-за того, что смазка в подшипниках становится гуще. Лучше всего хранить велосипед в сухом помещении. Еще следует иметь в виду, если он находится в отапливаемом помещении, то, выходя на улицу, давление в шинах будет уменьшаться. Желательно, чтобы велосипедный компьютер выполнял свои функции, даже когда на улице минус. Иначе при переключении функций он будет притормаживать. Также на морозе могут подвисать жидкокристаллические экраны, значительно быстрее садится питание. Для того чтобы от холода не ломалась пластмасса, отодвиньте такие детали ближе к выносу.

знак внимание

При понижении температуры будет уменьшаться ёмкость аккумуляторов и батарей, поэтому заблаговременно необходимо позаботиться о запасном комплекте. В это время года рано наступают сумерки и остаться без освещения никто не пожелает.

Запасные батарейки лучше всего хранить во внутреннем кармане: так они будут в тепле и сохранят свою работоспособность в полной мере.

Очень важно позаботиться о хорошем освещении. Помимо фар лучше всего приобрести дополнительные светоотражатели. Для большей безопасности старайтесь не тормозить слишком резко, ограничивайтесь по скорости, не ездите по узкой колее. Необходимо следить за чистотой велосипеда. Тем не менее не нужно мыть байк непосредственно перед выходом на мороз. Иначе он покроется ледяной коркой, что не позволит тормозам хорошо работать.
Несмотря на все эти особенности, есть и некоторые преимущества зимней езды на велосипеде. В отличие от жаркого знойного лета зимой вас не потревожат комары или проливной дождь. Вы не повредите колеса, так как основной мусор находится под снегом. Также благодаря мягкому снегу практически отсутствуют большие препятствия на дорогах, резина подвергается меньшему износу, чем на асфальте. Летом при сильной жаре ехать очень тяжело, особенно если вы любите быструю езду, от жары велосипедист испытает жажду. Зимой все эти проблемы отсутствуют. К тому же из-за раннего наступления сумерек на улице становится менее людно.
Очевидно, что любители зимнего катания на велосипеде обладают лучшей техникой. К тому же если вы хотите прокатиться по лыжне, то на байке вполне реально обогнать всех лыжников и оказаться впереди! Что придаст вам чувство морального удовлетворения. Если вы посещаете какие-нибудь велосипедные сообщества, клубы, то в холодное время года они тоже работают. Зимнее катание имеет множество плюсов.

Зимний велосипед — уход за байком

Первое, на что нужно обратить внимание — тормоза. Лучше если они будут дисковые, потому что V-Brake забиваются снегом и при торможении проскальзывают. Мало того, они ещё имеют свойство обледенеть и в самый важный момент отказаться работать. В связи с этим их рекомендуют периодически прогревать — нажимать на тормоз не прекращая педалирования, чтобы корка льда на них растаяла. Перед поездкой убедитесь, что ваша тормозная система в порядке.
Второе — смазку всех высоконагруженных узлов лучше заменить на менее вязкую, потому что в холодное время года обычная смазка густеет и велосипед приобретает тяжёлый ход.
Третье — проверьте давление в шинах. На холоде воздух становится плотнее, поэтому давление может значительно упасть. Но в то же время не следует перекачивать колёса, потому что так площадь соприкосновения покрышки с поверхностью уменьшается и по рыхлому снегу ехать становиться трудней, оттого что шины будут глубоко вгрызаться в снег.
Четвёртое — проверьте не осталась ли вода в рубашках тросиков после мытья велосипеда. Поскольку в зимнее время это может привести к заклиниванию тормозов и передач.
Ну и пятое — проверьте бортовое освещение. Замените, если нужно батарейки или зарядите аккумуляторы, поскольку зима не предсказуема и в любой момент может пойти снег и ухудшится видимость на дороге. Не пренебрегайте своей безопасностью. Желаем удачи на зимних дорогах!

velodelo 2015-10-30

Езда на велосипеде зимой, тонкости и нюансы: 1 комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика