Калькулятор подбора велосипедных рам

Какой велосипед без рамы?  Никакой. Не бывает елок без ствола, как и велосипедов без рамы. И, если в новогодний праздник взрослые  могут обойтись без традиционного атрибута, то производители велосипедов такой возможности лишены.

По сути, раму для велосипеда можно образно представить в виде елочного ствола, которая должна отвечать в основном тем же требованиям.

На раму «навешивают» всевозможные «игрушки» (руль, седло, колеса, трансмиссию), она бывает разной высоты, толщины и формы ( под антропометрические данные и пожелания клиента), может «опасть» или прослужить десятилетия , стоить в пределах приличия или вровень с автомобилем.

Какую же раму для велосипеда выбрать?  Процесс с одной стороны подкрепленный базовыми знаниями ( как выбирать елку), с другой — требует минимальных познаний  устройства велосипеда  в целом ( сейчас этот механизм не так прост). И главное – для какого «праздника жизни» он нужен. Рама несет основную ответственность за функциональное назначение велосипеда.

Классификация рам для велосипедов

Основные типы рам:

Жесткая (ригид).  Первые рамы относились именно к этому типу. Применяются на моделях дорожных, шоссейных и некоторых горных велосипедов. Не устанавливаются амортизаторы. Постепенно вытесняются более современными моделями.

жёсткая рама велосипеда

Хардтейл. Оснащается одним амортизатором спереди (ход вилки 80-120мм). Верхняя труба рамы несколько завышена. Широко используется в серийных версиях и под индивидуальные заказы профессионалов. Стихия – гонки по пересеченной местности и путешествия.

рама велосипеда хардтейл

Двухподвесы. Амортизаторы спереди и сзади. Хорошо поглощает неровности дороги. Подходит для фрирайда и даунхилла.

рама двухподвес

Софт-тейл. Усредненный вариант хардтейла и двухподвеса. Подвеска заднего колеса не поглощает энергию педалирования.

софт-тейл рама велосипедная

Типы рамной конструкции

Закрытая и открытая рама. Наличие или отсутствие верхней трубы определяет рамы для мужчин и женщин.

Складная рама. Удобна  для транспортировки и хранения. Велосипед складывается с помощью специального шарнира.

Детская рама. Простая конструкция, легкая.

Материалы, использующиеся в производстве рам велосипедов

Сталь : прочность и простота в ремонте (простая сварка) . Большой вес и необходимость дополнительной антикоррозийной обработки. Современные технологии позволяют выпускать хромомолибденовые стали, значительно повысившие долговечность.

велосипедная рама из стали

Алюминий: ценовая доступность, легкость, прочность и устойчивость к коррозии сделала рамы из алюминия наиболее популярными. Иногда  алюминиевые рамы легируют добавками скандия для снижения веса.

алюминиевая рама велосипеда

Титан: ценность заключается в способности конструкции из титана гасить механические колебания. Эксплуатируется в широком диапазоне температур. Стоимость высокая.

титановая рама велосипеда

Карбон: композитный высокопрочный материал. Рамы имеют самый маленький вес и применяются на моделях высокого ценового сегмента. К недостаткам следует отнести, кроме стоимости, хрупкость.

карбоновая рама велосипеда

Какую раму выбрать для велосипеда

Важные параметры.

Размеры велосипедных рам

При выборе рамы на велосипед по подходящему размеру, в первую очередь учитывается рост человека и особенности телосложения. Вне зависимости от функций, которые должен будет выполнять байк, удобная комфортная посадка стоит во главе угла. Стоит провести тест-драйв и «примериться» перед принятием окончательного решения. Специалисты провели необходимые исследования и обобщили данные для подбора рам по показателям роста. Таблица имеет рекомендательный характер.

Таблица выбора рам велосипеда
Рост человека, смРазмер рамы, дюймыРазмер рамы,
буквенный код
152-15714″XS
157-16215″
162-16716″S
167-17217″
172-17718″M
177-18219″
182-18720″L
187-19221″
192 и более22″(XL)

Геометрия рам для велосипедов

Геометрическая конструкция велосипедной рамы представляет собой два сваренных треугольника – передний и задний. Сторонами переднего треугольника являются подседельная, нижняя и верхняя труба. Задний треугольник состоит из двух пар труб: верхняя пара направлена от подседельной трубы к дропаутам, нижняя – от каретки ( так называемые «перья»).

Геометрия рамы отвечает за важнейшие характеристики байка: устойчивость, маневренность, безопасность, накат. Разобраться в премудростях влияния  углов и длин должна помочь инструкция производителя и менеджер по продажам (если в вашем окружении нет своего гуру).

Стиль езды также надо учесть при подборе велосипедной рамы.  Для агрессивного катания  подойдет невысокая рама, для спокойного прогулочного – выше среднего размера.

Лучшие велосипедные рамы

« Scott» — американский бренд. Один из лидеров в производстве алюминиевых рам, благодаря технологическим инновациям.

«CuBE» — подтверждает немецкое качество. Один из самых продаваемых в Европе ( хотя не из дешевых).

«Specialized» — славится использованием в производстве рам самых современных сплавов.

Трубы  для рам делают несколько компаний в мире. Наиболее  известны   Columbus, Reinolds, Tange.

Российский производитель велосипедов «Тритон» известен высокотехнологичными титановыми рамами под индивидуальные заказы.

Компания «КОНА», при изготовлении рам, использует эксклюзивный метод гидроформирования,  обеспечивающий высокую «отзывчивость» и особую прочность.

Общий тренд всех производителей велосипедов и рам – максимальное снижение веса. Вес рамы составляет около 30%  укомплектованного байка – отсюда прогресс в поиске новых материалов и внедрение  ноу-хау.

В свое время, ультра легкая карбоновая рама на трековых байках удивила спортивный мир россыпью мировых рекордов. Сегодня такая рама, на серийных велосипедах для любителей, обыденное явление.

калькулятор подбора велосипедных рам

Вот наткнулся на сайт с довольно точным калькулятором подбора рам. Если вы собрались покупать раму велосипеда в интернет магазине он значительно упростит ваш выбор и поможет подобрать раму на велосипед.

Сайт на английском языке. Можно воспользоваться переводчиком, хотя там по фото и так понятно какие размеры нужно вводить. Калькулятор учитывает множество параметров, что делает расчёт более точным в отличие от стандартного подбора рамы по росту и длине ноги.

В общем рекомендую воспользоваться.

 

velodelo 2013-01-19

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика