Какие мышцы работают при езде на велосипеде

Помимо приятного времяпрепровождения, помочь держать себя в хорошей спортивной форме может именно езда на велосипеде. На какие мышцы влияет поездка на нем? Многих часто волнует ответ на этот вопрос. Сейчас разберем все по порядку.

Изначально байк использовался лишь как средство для передвижения из точки А в точку Б. В XX веке его стали применять для того, чтобы сбросить парочку килограмм избыточного веса. Не только в странах Азии, но и по всему миру в сейчас стало очень модно кататься на велосипедах. Там можно увидеть сплошь и рядом супругов, в возрасте за 40 лет, или одиноких дам с собачками, сидящими в велобагажнике, которые катаются на велосипеде. Почему бы и нашим жителям не воспользоваться великом, чтобы улучшить свою фигуру?

Сразу стоит сказать, что не рекомендуется катать тем, у кого есть ряд специфических заболеваний. К ним относиться межпозвоночная грыжа, проблемы с вестибулярным аппаратом и другие. А вот всем остальным езду можно рекомендовать для того, чтобы сбросить лишний вес, а также для укрепления мышц сердца и сосудов, и чтобы улучшить общее состояние организма.

Велосипед. Какие мышцы тренирует двухколесный конь

Многие уверены, что велоспорт провоцирует работу лишь одной мышцы – четырехглавой, которая расположена с передней части бедра. Но это совсем не так. Во время активной тренировки задействованы все мышцы тела. А катание на велосипеде, на какие мышцы влияет больше всего езда?

график мышц работающих при езде на велосипеде
Диаграмма какие мышцы работают при езде на велосипеде

Верхняя часть туловища практически не работает в момент езды. Это косвенно подтверждает и телосложение велогонщиков – у них стройный торс и накачанные ноги. Но все же, плечи и руки используются при выполнении поворотов, также при удержании руля в момент подъема наверх или при спуске с крутых холмов, чтобы удерживать баланс. Вот почему руки сильно не накачаешь таким образом, но можно их поддерживать в хорошей форме. Так как в России асфальт часто не отличается особой ровностью, то они очень напрягаются в момент управления.

Мышцы спины помогают держать спину ровной и при неправильной посадке могут сильно уставать.

Спина и пресс обеспечивают равновесие, они являются определенным стержнем, без которого ноги уставали бы намного быстрее. Если вы проделаете эксперимент и проедите достаточно длинную дистанцию после тренировки пресса, то хорошо это почувствуете.

Вверху представлен рисунок, который наглядно отображает в цвете работу мышц ноги по фазам. Мышцы ягодиц (на рисунке обозначены буквой А) поддерживают передние мышцы бедра (квадрицепсы) и помогают крутить педали. Ещё они вместе с прессом отвечают за равновесие велосипедиста.

Теперь основные мускулы при педалировании – квадрицепс (В) и бицепс бедра (Е). При нажатии на педаль работает первый, а при проводке её вверх – второй.

На педали нужно жать верхней частью стопы, а не ступнями или пятками. Поэтому здесь участвуют и икроножные мускулы (С).

Чтобы уменьшить нагрузку на суставы, педали нужно крутить с частотой (каденсом) примерно 85-90 оборотов за 60 секунд. Обычно велосипеды снабжены передачами: 3 большие звезды спереди и 6-8 сзади. Чем меньше выбран размер передних звездочек и больше задних, тем легче будет ехать, но соответственно и медленнее. Специалисты уверены, ускоренное катание является отличной профилактикой болезней коленных суставов, варикозного расширения вен и прекрасным способом укрепления здоровья. Вот мы и разобрались какие мышцы работают при езде на велосипеде.

Какую позу нужно принять, катаясь на байке?

правильная посадка на велосипеде
Правильная посадка на велосипеде

Чтобы езда приносила оптимальный результат, и можно было сжигать максимум жировых отложений, и при этом, получать удовольствие, нужно сначала отрегулировать седло. Чтобы убедится в его правильном положении, нужно поставить ногу на педаль в положение 5 часов (если представить оборот педали за циферблат), упереться пяткой и выпрямить ногу. Если оно слишком высоко, то отрегулируйте его таким образом, чтобы в положении сидя нога свободно выпрямлялась. Это важно, потому что если ноги во время поездки не будут полностью выпрямляться, то быстро начнут болеть суставы. Продольное перемещение седла обеспечивает более вертикальную или горизонтальную посадку.

Давить на педали необходимо верхней частью стопы.

velodelo 2015-06-29

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика