Как научить ребенка кататься на велосипеде

Дети очень быстро – гораздо быстрее взрослых людей – осваивают новые виды деятельности, поэтому учить их легко. Новые навыки формируются у малышей и закрепляются в очень короткие сроки – тем более, если речь касается физического научения.

Но когда же стоит начинать учить ребенка ездить на велосипеде?

rebenok-na-velosipede

Конечно же, существуют примеры, когда ребенок осваивает какое-нибудь техническое средство раньше, нежели учится ходить, но специалисты рекомендуют все же придерживаться традиций и стимулировать у ребенка последовательное формирование навыков. Так, перед тем, как сесть за руль велосипеда малыш должен научиться ходить – управлять своим телом, ориентироваться и ощущать в пространстве, координировать свои действия. Формирование навыка ходьбы в значительной мере стимулирует развитие центров внимания, координации и так далее – они необходимы для того, чтобы ребенку было впоследствии легче осваивать новые виды деятельности. После того, как ребенок начал уверенно стоять на ногах – а у каждого малыша это свой собственный период, можно подумать над тем, чтобы научить его управлять трехколесным велосипедом. Он устойчив имеет маленькую скорость, позволяет освоить управление посредством руля. Долго кататься на трехколесном велосипеде малышу не придется, так как он вырастет очень быстро – тогда его можно знакомить и с двухколесным велосипедом.

Детские версии велосипедов часто оснащаются дополнительными маленькими колесами на заднем колесе, которые обеспечивают дополнительную устойчивость, помогая ребенку постепенно осваивать новый навык.

Разумеется, в целях соблюдения безопасности процесс обучения ребенка езде на велосипеде должен контролировать взрослый человек.

Каждый, кто учился ездить на велосипеде в детстве хорошо помнит, что без падений и ушибов не обойтись. Застраховать собственного ребенка от них невозможно, но вполне реально обезопасить его серьезных последствий падений с помощью таких нехитрых средств, как шлем, налокотники и наколенники. К тому же, на руки можно надеть перчатки, которые будут препятствовать скольжению ладоней на руле, а так же защитят кожу в случае падения на руки. Дети, к сожалению, в виду отсутствия жизненного опыта, имеют крайне скудные представления о технике безопасности, поэтому задача взрослого – по максимуму обеспечить комфортные условия занятий. Учиться лучше всего там, где есть большая ровная площадка – с асфальтовым покрытием, или плотным газоном.

На первом занятии можно научить ребенка кататься на велосипеде, стоя одной ногой на педали, а другой – отталкиваясь от земли.

На втором – посадить ребенка на сиденье велосипеда и повозить его, придерживая руль и раму – пусть ребенок почувствует ощущения, привыкнет к рулю.

Можно, конечно, научить ребенка с помощью интенсивного курса – но он может оставить крайне негативные впечатления у малыша и отбить у него охоту кататься.

Главное – поощрять в ребенке храбрость и стремление научиться ездить на велосипеде.

velodelo 2013-02-09

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика