История велоспорта

Как гласит общепринятая версия, история велосипедного спорта берет свое начало в 1868 году, а точнее – 31 мая, в парке Сен-Клу, что под Парижем. На дистанции в две тысячи метров соревновались несколько спортсменов-велосипедистов из разных стран. Победу тогда одержал британец по фамилии Мур, обогнавший всех преследователей.
Стоит сказать, что это – не самое большое достижение Мура. Уже в  1869 году, то есть через год, он установил рекорд, проехав 120 километров дистанции из Парижа до Руана практически за одиннадцать часов. Скорость его движения по нынешним меркам была не такой уж и большой – почти 11 километров в час, но по тем временам это был настоящий результат, демонстрировавший силу воли и физическую подготовку спортсмена.

Современные рекорды в велоспорте наталкивают на мысль о том, что человек превзошел самого себя. Однако это справедливо лишь отчасти. Человек, безусловно, развивается , движется вперед и совершенствуется как личность – духовно, и как физическая единица – телесно. Но за времена рекорда Мура изменились и велосипеды.
Изменения коснулись прежде всего формы велосипеда – размера его колес, параметров рамы, подвижных частей. Как тут не вспомнить велосипед модели «пенни-фартинг», на котором некоторые смельчаки, такие как Томас Стивенс, отваживались даже проделать кругосветное путешествие! Но речи о том, чтобы соревноваться на таком агрегате не велось.  Современная реплика такого велосипеда на фото ниже:

110343_60450

Переворот в велосипедостроении и велоспорте произошел тогда, когда доктор по фамилии Данлоп изобрел шины, такие, какими мы привыкли их видеть сегодня. Сделал он это, заботясь о своем сыне, который очень любил кататься на велосипеде, но делать это было не удобно и весьма травматично. На тот момент Данлоп решал насущную проблемы, и, вероятнее всего, не задумывался над тем, какой переворот произведет его изобретение.

Совершенствование шин привело к тому, что езда на велосипеде превратилась из труда в удовольствие.

Всплеск спортивного применения велосипеда пришелся на семидесятые годы 19 века. Тогда началось массовое строительство велотреков, образование команд, проведение гонок различных категорий. Причем все интерес к велоспорту наблюдался не только в Европе, но и за океаном, в Америке.
В конце концов, велосипедные гонки стали олимпийским видом спорта.

olimpiyskiy_velosport

Немного по другому обстояли дела в России. Так, в Империи езда на велосипеде в пределах города была запрещена практически до самого конца 19 века. Но официально годом рождения велосипедного спорта в Российской Империи считается 1883 год, когда состоялись небольшие соревнования на короткие дистанции.
Известно, что велосипедным спортом увлекался сам граф Лев Толстой, которому почитатели его таланта подарили машину с серебряными спицами.

tolstoy_na_velosipede

Массовое развитие велосипедного спорта в ХХ веке привело к появлению таких исторически значимых турниров, как Тур де Франс, Тур Средиземноморья и других. Сегодня велоспорт – настоящий культ, фанатами которого являются тысячи людей по всему миру.

velodelo 2013-05-26
Яндекс.Метрика