Гибрид велосипеда и самолёта — мускулолёт


Современные гибриды велосипеда и самолёта — мускулолёты

Летать как птицы люди мечтали с древних времён. Первыми приходят на ум Икар и Дедал. С научно-техническим прогрессом миф об Икаре забывается, не дав человеку возможности полёта, зависящего от его самого. Однако, летать, используя силы организма можно, для этого люди придумали мускулолёт. Мускулолёт похож на что-то среднее, между планером и велосипедом. Но человек как двигатель очень слаб.

знак внимание

Тренированные спортсмены только в течение 3-5 минут могут вырабатывать мощность около 1 лошадиной силы. Первые паровые машины имели мощность в несколько раз больше.

В этом была основная проблема, создание мускулолёта долгое время было нерешаемой задачей. Выход нашли недавно, когда получили лёгкие сплавы, позволяющие создавать маловесные конструкции, но с высокой прочностью.
мускулолёт на пляже
Не всем сейчас по карману аренда частного самолёта, поэтому сегодня мускулолёт – это хобби для любителей полетать, так как полёт на самолёте и на данном аппарате – это большая разница, особенно, по ощущениям. Для нынешних мускулолётов важным остаётся физическое состояние человека, но оно отходит на второй план. Помочь свести трудозатраты пилота к минимальным значениям, аппараты собираются из таких материалов, как карбон, кевлар. Поэтому аппараты весят примерно 30 кг, но есть своя особенность — это большой размах крыльев (до 35 метров), винт, также огромен имея диаметр около 2 метров. Большим минусом остаётся это подверженность мускулолёта к поломкам, особенно при взлёте и посадке. Скорость зависит от ветра, максимальная скорость при ветре в спину может достигать 90 км/ч, при этом аппарат не нужно заправлять, главное хорошо кушать пилоту.

История летательных конструкций

карманная модель геликоптера Лонуа и Бьенвеню
«Карманная модель геликоптера» Лонуа и Бьенвеню

История мускулолётов берёт своё начало с эпохи Дедала и Икара. Именно они создали из птичьих перьев и воска крылья. Холоп Никита в 16 веке также пытался полететь с колокольни, это попытка стоила ему жизни. В В эпоху Возрождения европейские учёные много времени уделяли проблеме полёта человека. Передовиком в этом направлении был Леонардо да Винчи. Который в своих трудах оставил рисунки летательных конструкций, похожих на сегодняшние вертолёты.
Прошло почти 300 лет когда изобретатели из Франции Лонуа и Бьенвеню создали «карманную модель геликоптера», оснащён он был 4-х лопастным винтом, с лёгкостью поднимался в небо благодаря раскручиванию пружины, которую делали при помощи китового уса. После этого до 20 века попыток создания мускулолёта больше не было.

Рекорды

В 1912 году Робер Пежо, работая на автомобильном заводе своего дяди, отвечал за производство велосипедов. Он установил награду в 10000 франков тому, кто пролетит всего 10 метров на гибриде велосипеда и самолёта. Это заявление вызвало ажиотаж, в назначенном месте при стечении народа собралось 30 желающих выиграть награду, но ничего у них не вышло. 1921 год стал особенным. Конструктор Габриэль Пулен прикрепил к велосипеду 2 крыла и разогнавшись до 40 км/ч, пролетел 12,3 метра. Mufli – прототип современных мускулолётов, был создан в 1935 году в Германии. Он поднимался в воздух около сотни раз. Рекордный по длине полёт был в 1937 году и составил 712 метров. Дальнейшее развитие данного направления в те года тормозилось из-за отсутствия лёгких материалов. После Второй мировой войны появляются лёгкие полимеры и вторая половина 20 века становится порой мускулолётного бума: новые модели появлялись одна за одной, постоянно устанавливая новые рекорды дальности, скорости и длительности полёта.

мускулолёт Daedalus-88
Daedalus-88

Сегодня награды за различные рекорды уже розданы. Остаётся лишь одна награда за час нужно преодолеть 90 км, этот приз назвали в честь Пола Макларена. На сегодня самый дальний полёт был в 1988 году, аппарат назывался Daedalus-88. Спроектировали его студенты и выпускники Массачусетского института, а мускулолётам управлял Канеллосу Канеллопулосу из Греции. Полёт проходил с острова Крит на материк. На перелёт потрачено было почти 4 часа (3:54:59).
человек летит на мускулолёте
В наше время ежегодно во многих странах проходят соревнования, в которых участвуют множество летательных аппаратов. Они собирают огромное количество зрителей. На японском озере Бива проходят международные соревнования между самолётами на мускульной тяге. С продвижением развития инженерии будут создаваться всё новые аппараты и будут рекорды данные побиты неоднократно.

velodelo 2016-12-18
Яндекс.Метрика