Электровелосипед — за и против

Достоинства и недостатки электровелосипедов

Во всем мире все больше людей пользуются электровелосипедами, поскольку они являются экологически чистым видом транспорта. К тому же у них есть масса плюсов, по сравнению с другими способами передвижения и в будущем люди будут передвигаться лишь на них.

Фото девушки с электровелосипедом
Электро-фэтбайк

Плюсы, которыми обладают электровелосипеды:

  • дает возможность перемещаться на большие расстояния;
  • заряжать аккумулятор можно от простой бытовой сети;
  • на нем можно перемещаться как на простом велосипеде, без применения электромотора;
  • значительно меньше средств уходит на его содержание, чем на автомобиль;
  • компактность, ненадобность регистрации в ГАИ.

Минусы электровелосипедов:

  • Немалый вес, из-за этого его трудно переносить и тяжелее крутить педали;
  • не длительное время работы аккумулятора;
  • высокая стоимость по сравнению с обычными велосипедами;
  • небольшая скорость.

Итак, у электровелосипедов есть множество плюсов в отличии от бензиновых видов транспорта. Электровелосипед представляет собой мопед, он прост в обслуживании, двигатель работает без шума, он не вредит окружающей среде. Но, такие виды электровелосипедов не часто можно найти в нашей стране. Это обусловлено высокой стоимостью и небольшим спросом. Но, это вопрос времени, и всем нам привычней перемещаться на машине, не беспокоясь про экологию.

На что обратить внимание при выборе электровелосипеда

Грузовой трёхколёсный электровелосипед с кабинкой впереди
Грузовой трёхколёсный электровелосипед

Сначала следует определиться зачем вам велосипед электрический, как вы его собираетесь использовать, и кто еще на нем будет перемещаться. Велосипеды, оснащенные электродвигателем, пользуются большим спросом, но будут стоять они довольно дорого, поэтому перед тем как покупать такой велосипед нужно разобраться во всех его тонкостях:

1. Кому предназначена данная покупка?
Если вы покупаете маленькому ребенку, то можно обойтись моделью с маленькими колесами и небольшой мощностью. Аккумулятор будет иметь маленький объем, и это в значительной степени будет уменьшать стоимость. Модели, которые имеют большой размер ободов и более мощное мотор-колесо, лучше подойдёт для более взрослых. Чтоб движение было комфортным лучше брать велосипед с передней и задней подвеской. Если вы будете передвигаться, используя педали и мотор, то лучше, чтобы у велосипеда было несколько скоростей. Переключение передач, как правило, не зависит от электродвигателя, поэтому на уменьшение его мощности это не отразиться.

2. Где предполагается использование?
Если местность холмистая, то нужны будут мощные мотор-колеса. Если больше использовать педали, то мощный мотор не к чему. В зависимости от того, на сколько дальним будет расстояние, нужно рассчитать запас хода без использования подзарядки: 20 или 50 км. Если скорость будет в пределах 40 км час, необходим двигатель по мощнее. Следует учесть, что если вес велосипедиста будет больше 50 кг, такой электровелосипед не сможет поехать в гору без помощи педалей.

переднее велосипедное мотор-колесо 350W 36V
Мотор-колесо 350W 36V


3. Расстояние, которое планируется преодолевать.
У многих электровелосипедов дальность заявленная дальность хода на одной подзарядке составляет от 50 до 60 км. С помощью простых расчетов можно вычислить на какое количество часов вам хватит батареи в случае полной нагрузки. Например, аккумуляторы с литием 48В 10 А/ч может привести в движение мотор-колесо, мощность которого 500 Вт в течении 1,5 часа при максимальных оборотах. Поэтому если ехать с максимальной скоростью 35 км/ч то вы сможете проехать по ровной местности около 50 км.

знак внимание
Все компании как правило преувеличивают плюсы своих электровелосипедов, поэтому уточните емкость и технологию, по которой изготовляется батарея. Хорошо также пообщаться на форумах с владельцами модели, которую собираетесь приобрести.


4. Выбираем комплектацию.
Выбирая комплектацию акцентируйте свое внимание на аккумулятор не только по параметру дальности пробега. Пропорция лития и свинца в аккумуляторе в пересчете на пробег разница будет в 4-5 раз в пользу литиевых батарей.

5. Соотношение цены, мощности, качества и обслуживания.
Стоимость электровелосипедов может быть разная. Сегодня она составляет от 250 до 8000 долларов. Но, помните, если вещь стоит дорого это вовсе не означает, что она будет с высоким качеством. Приобретать велосипеды с мотор-колесом лучше у проверенного продавца. Обратите внимание на срок гарантии, гарантийный ремонт, наличие запасных частей. Узнайте, на какое колесо установлен двигатель. Зачастую, его устанавливают на заднее колесо. Уточните систему управления – она может быть педальная, управляться ручкой газа или смешанной.

velodelo 2016-12-01
Яндекс.Метрика