Эдди Меркс — живая легенда велоспорта

Эдди Меркс участвует в гонке

Бельгийцу Эдди Мерксу уже давно за шестьдесят. Отойдя по естественным причинам от велоспорта, он продолжает жить в его измерении – бывший велосипедист сегодня является одним из самых известных производителей велосипедных рам, владея небольшой фабрикой, расположенной недалеко от Брюсселя. Естественно, он не расстается с велосипедом ни на день, и более того, имеет продолжателя дела своей жизни – сын Эдди – Аксель пошел по стопам отца и нужно сказать добился уже не малого.

Эдди Меркс – в самом деле человек-легенда. За свою карьеру велогонщика он одержал огромное количество громких побед. Он пять раз выигрывал Тур де Франс, семь раз – на трассе Париж — Сан-Ремо, снова пять раз в Джиро д’Италия,  три раза завоевывал первое место в гонке Париж – Рубэ… Есть в его послужном списке и более незначительные награды, но и они были завоеваны что называется потом и кровью. Кроме того, Эдди Меркс – автор нескольких рекордов, державшихся в течение длительного времени! Так, в 1972 году, в Мехико за час он смог проехать 49 километров и 431 метр и это время не мог побить никто в течение нескольких лет!

За особую манеру езды и агрессивные атаки во время гонок Меркса прозвали Каннибалом.

Профессиональным велогонщиком Эдди Меркс стал в 1964 году. Начиная с этого времени он записал в свой актив не одну победу, многие из которых были поистине удивительными. Победы Меркса всегда отличались ярким финалом – он опережал всех своих преследователей на довольно большие отрезки времени, так однажды Меркс ушел в отрыв и финишировал на 18 минут ранее всех остальных велогонщиков.

В 1969 году спортсмен выступал на Туре Фландрии. В тот год гонка отличалась сложными погодными условиями, хотя откровенности ради стоит отметить что все фландрийские этапы были некомфортными для гонщиков. Но в 1969 году воедино сошлись холод, ветер и дождь. На одном из отрезков, когда сильные порывы ветра уже не давали гонщиками возможности продолжать соревнование, Меркс ушел в ошеломительный отрыв, решив продолжить гонку во что бы то ни стало!  Его тогдашняя громкая победа была более чем заслуженной, она вошла в анналы истории велоспорта и продолжает поражать современников. Но даже она не стала самой лучшей победой Меркса. Все было еще впереди.

В 1975 году спортсмен совершил настоящий подвиг, опередив всех своих преследователей по гонке и став сенсационным победителем, заслугами которого восхищаются и поныне.

Но как рассказывал спортсмен, все его громкие победы – результат упорного труда и огромных моральных и физических усилий, на которые способен далеко не каждый человек. Были в его карьере и травмы, и весьма неудовлетворительные результаты, но добиться многого он смог благодаря своей воле к победе и спортивному характеру.

В 1977 году Меркс решил оставить карьеру гонщика, так как осознал, что возраст играет все же не в его пользу. К этой печальной для себя необходимости спортсмен отнесся с философским спокойствием, сказав, что нельзя вечно быть лучшим.Эдди Меркс бельгийская легенда велоспорта

 

velodelo 2013-03-26

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика