Чистка и смазка велосипедной цепи

Многие велосипедисты (в особенности начинающие) вспоминают о велосипедной цепи только тогда, когда она в самый неподходящий момент по какой-либо причине соскочила со звездочки. Хотя ничто не происходит случайно или просто так.

ржавая велоцепь

Цепь – одна из важнейших структурных единиц любого велосипеда, нуждающаяся в правильном уходе. В противном случае, неприятные сюрпризы гарантированы.

 

Велосипедная цепь выполняет функцию привода, который обеспечивает контроль вращения колес и как следствие регуляцию скорости движения. Слетевшая со звездочки цепь – значит, что велосипед стал неконтролируемым. Для того, чтобы цепь служила долго и не «подставляла» велосипедиста в пути ее нужно регулярно чистить и смазывать.

 

К слову. Наиболее частые проблемы с цепью – разрывы или потеря ею подвижности. Бывает и такое, что цепь просто застревает на зубцах звездочки и о дальнейшей поездке не может быть и речи.

 

Цепь быстро пачкается. В нее попадают частицы пыли, грязи, мелкие камушки и многое другое. Все это способствует повышению износа цепи. Степень загрязнения цепи можно определить как на глаз, так и экспериментальным путем, попытавшись сложить ее участки. Если звенья цепи поддаются вашим воздействиям с трудом – цепь нужно чистить. Для очистки цепи можно применить специальное устройство для этого предназначенное. Как они выглядят можно посмотреть на фото ниже.

набор для чистки велосипедной цепи

Для очистки можно использовать как воду, так и масляные растворители, которые помогут убрать загрязнения. Очень хороший помощник в этом деле – автомобильный шампунь. Он растворяет грязь и жир, позволяет вымыть даже самые безнадежные участки загрязнения. Для того, чтобы мытье было эффективным, необходимо цепь на некоторое время в моющем средстве замочить. Не бойтесь ржавчины, за пол часа в жидкости с цепью ничего плохого – хуже чем уже случилось – не будет. Чистить цепь нужно тщательно, не пропуская ни одного звена. Для этого можно использовать щетки. Вообще, каждый, кто озаботился состоянием своего байка, находит средства по уходу за ним самостоятельно, выбирая на свой вкус и кошелек. Главное-то – результат.

приспособление для чистки цепи

Вымытую цепь необходимо вытереть и просушить как следует. После этого чистку можно продолжать – если есть таковая необходимость.

 

Теперь о главном. Вычищенную до блеска цепь необходимо смазать. Понятное дело, для того, чтобы она могла нормально функционировать еще долгое время. Если этого не сделать, то можно считать чистку напрасной тратой времени и усилий.

Смазок для велосипедной цепи – огромное количество. Выбрать, опять же, придется на свой вкус и кошелек. Можно ограничиться машинным маслом – недорого и вполне эффективно. Хотя многое, опять же, зависит от типа велосипеда, его стоимости, общего состояния и стиля катания, который исповедует конкретный велосипедист.

Как часто нужно чистить цепь? Необходимо оценивать степень загрязнения и интенсивность катаний, а вообще – достаточно уделять велосипеду один день раз в три месяца и его техническое состояние будет радовать владельца очень и очень долгое время.

Исключения составляют только особо экстремальные случаи, но они, как правило, бывают в жизни велосипедиста не так уж и часто.

velodelo 2013-03-31

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика